Мир

Повторит ли Янукович судьбу египетского диктатора Мубарака?

Хосни Мубарак после затяжных судов все-таки получил трехлетний тюремный срок

В Египте суд приговорил 86-летнего экс-президента страны Хосни Мубарака к трем годам тюрьмы по обвинению в незаконном присвоении государственных средств. Его сыновья Гамаль и Аля, признанные виновными по аналогичным обвинениям, получили по четыре года заключения. Суд также оштрафовал всех троих на общую сумму почти $3 млн, а также приговорил их к возмещению причиненного государству ущерба в размере $ 17,6 млн.

Судебный процесс по этому делу о коррупции начался в феврале нынешнего года. Бывшего президента и его родственников обвинили в хищении $18 млн, выделенных из бюджета страны на ремонт дворцов.

В феврале 2011-го в Египте начались массовые выступления против Мубарака, находившегося у власти около 30 лет. Основной движущей силой революции стало происламское движение "Братья-мусульмане". Вскоре после свержения президент был арестован и обвинен в коррупции, злоупотреблении властью и убийствах демонстрантов. Часть обвинений с него сняли. Это стало основанием, чтобы Мубарака освободили.

Тем не менее, дело о гибели демонстрантов все еще не завершено - в 2012 году экс-президента приговорили к пожизненному заключению, однако процесс был направлен на новое рассмотрение, поскольку вердикт опротестовали и прокуроры, и защита. По этому делу Мубарак находился в тюрьме более двух лет, а по закону Египта больше этого срока держать подозреваемых под стражей без приговора нельзя. Из-за плохого самочувствия часть времени под арестом он провел в больнице.

Для сравнения: украинский экс-президент Виктор Янукович, скрывшийся из страны в конце февраля после того, как ВР лишила его власти, подозревается в аналогичных преступлениях. По сообщению Генпрокуратуры, Главным следственным управлением еще в конце зимы начато уголовное производство по статье "умышленное убийство", за что виновный в гибели людей во время массовых мероприятий на Майдане Незалежности в Киеве может получить  от 10 до 15 лет лишения свободы или даже пожизненное заключение. В рамках начатого уголовного производства проведены обыски в помещениях Администрации Президента, СНБО, Нацбанка и бывшей резиденции Януковича в Межигорье.

Сбежал из страны и его старший сын Александр. СБУ объявила его в международный розыск. В поисковой карточке на официальном сайте МВД написано, что он подозревается в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 366 Уголовного кодекса (служебный подлог, подделка документов, а также составление и выдача заведомо ложных документов, повлекшие тяжелые последствия). Максимальная санкция по этой статье - 5 лет тюрьмы.