Мир

Появятся ли в Украине «арабские» Джавелины

Визит президента Украины в столицу Объединенных Эмиратов вызвал бурную радость среди украинцев и небольшую истерику среди адептов "Русского мира"

Фото: pravdanews.info

Но что же на самом деле произошло в городе на берегу Персидского залива? Верной оценкой визита Порошенко может быть сдержанный оптимизм. Как отмечено на сайте президентской пресс-службы центральным пунктом переговоров стал вопрос экспорта вооружений: "На выставке IDEX произошли важные переговоры. Украинская предприятия - производители подписали несколько важных контрактов на десятки миллионов долларов, которые помогут нам привлечь валюту в страну". Другими словами это украинские концерны будут экспортировать технику на Ближний Восток. Конечно, Порошенко обозначил и импортные задачи: "Мы значительно расширили номенклатуру нашего сотрудничества. Мы заключили и определили сроки поставки для украинских Вооруженных Сил необходимых оборонительных средств". В целом это достаточно осторожное партнерство, в котором нет ничего того, чего не было в отношениях между Украиной и ОАЭ ранее. Ведь еще в октябре были осуществлены поставки бронемашин из этой арабской страны.

А теперь поговорим о том, что возможно осталось за кадром, и что представляет реальную важность для Украины. Сразу отмечу, что сейчас начинается сфера спекуляций и гипотез. В условиях российско-украинской войны, украинской армии критически важно получить в распоряжение современное высокотехнологичное наступательное вооружение. Худо-бедно, но железо с советских времен еще ездит, да и сохранившиеся заводы выпускают достойные по физическим параметрам образцы. Что отстает - "начинка", включая пресловутые Джавелины (последних кстати в ОАЭ 260 пусковых установок). Теоретически ОАЭ могли бы стать мостом между США и Украиной. У России отнимается сказка, которой она формально прикрывает свою агрессию "США поставляет оружие убийства в Украину".

Визит Порошенко в Абу-Даби, скорее всего, просто очередной этап сотрудничества между эти двумя странами, а не хитрый план, который радикально изменит баланс сил в российско-украинском противостоянии

Однако у такого сценария слишком много издержек как для украинской, так и для арабской стороны. Во-первых, "Ленд-лиз" может не понравиться второму по значимости экспортеру вооружений в ОАЭ - Франции, которая предпочитает оставаться "обеспокоенной", но не предпринимать решительных действий. Винить последнюю за такую позицию сложно: стремление переложить максимальные издержки по сдерживанию российской агрессии на Украину - рациональная стратегия с точки зрения европейца. Во-вторых, непонятно каким путем может идти оружие из Абу-Даби в Украину. Логистика такой поставки сложна, и будет неизбежно занимать много времени. Есть и такой аспект: суда из Персидского залива могут разгружаться либо в Польше, либо в южных портах Украины - Николаеве, Одессе, Херсоне. Первый вариант -дополнительное время груза в дороге. Второй - риск активизации диверсионно-террористической войны в вышеупомянутых городах. Готова ли на это Украина - большой вопрос.

Таким образом, визит Порошенко в Абу-Даби, скорее всего, просто очередной этап сотрудничества между эти двумя странами, а не хитрый план, который радикально изменит баланс сил в российско-украинском противостоянии. Однако, стоит порадоваться и этому. Прагматизм вместо завышенных ожиданий во внешней политике - верный шаг на пути к победе в войне, которая будет длиться еще долго.