Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Пожар в Нотр-Дам разбил сердце гендиректора ЮНЕСКО

Вторник, 16 Апреля 2019, 19:41
В ЮНЕСКО выразили поддержку Франции и пообещали помощь в восстановлении собора Парижской Богоматери

Об этом говорится в заявлении ЮНЕСКО, обнародованном на официальном сайте организации, передает "ДС".

"Наши сердца разбиты. Эта драма напоминает нам о силе наследия, которое нас связывает. Сейчас нам присылают слова поддержки со всего мира", - заявила генеральный директор ЮНЕСКО Одри Азулай.

Она отметила, что собор Парижской Богоматери является частью мирового наследия - исторического, архитектурного и духовного, а также памятником литературного наследия и "уникальным в нашем коллективном представлении местом".

"ЮНЕСКО поддерживает Францию в сохранении и восстановлении этого бесценного наследства. Мы уже на связи с экспертами и готовы выслать миссию чрезвычайного реагирования для оценки причиненного ущерба и сохранения того, что может быть сохранено, планирования краткосрочных и среднесрочных мер", - сказала Азулай, которая накануне побывала на месте пожара вместе с представителями власти Франции.

Отмечается, что оценивать причиненный ущерб специалисты будут в сотрудничестве с местной и центральной властью, менеджментом достопримечательности и церковными настоятелями. Результатом этих усилий должен стать план действий во избежание дальнейшего разрушения и восстановления как можно большего количества элементов. ЮНЕСКО также обещает сопровождение и помощь власти в восстановлении собора Парижской Богоматери.

Читайте также: Закат Европы? Что осталось от Нотр-Дам де Пари

Собор является частью мировой достопримечательности ЮНЕСКО "Париж, берега Сены", внесенной в список Организации 1991-го года.

Напомним, возгорание в соборе Парижской Богоматери возникло примерно в 18:50 (19:50 по Киеву) в понедельник, 15 апреля. В результате пожара обрушились верхняя часть шпиля, часы собора и большая часть кровли. По предварительным данным, к пожару, по всей видимости, привели проводившиеся на верхних уровнях собора ремонтные работы.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир