Мир

"Важнейшее из искусств" оказалось пророческим в отношении России

Британский Reuters опубликовал материал об имидже русских в американском кино

Русские в голливудских фильмах - почти всегда квадратнолицые злодеи с труднопроизносимыми именами и забавным для русскоговорящего зрителя акцентом. Так было даже в благоприятные для американо-российских отношений времена.

Однако нынешние события подтвердили мнение американцев о России как о "плохом парне", пишет автор статьи. "Тот факт, что Москва ведет себя плохо (президент Владимир Путин в декабре прошлого года вмешивался в дела украинского президента, затем в марте аннексировал Крым, а сейчас, несмотря на опровержения, наверняка поддерживает пророссийских сепаратистов на востоке Украины), подтверждает мнение американцев о том, что в новой российской империи окопались злобные "Советы"". Признавая ответственность политиков за происходящее, журналист, тем не менее, утверждает, что и Голливуд внес в формирование такого имиджа свою лепту. Американская культура не спешила менять свои позиции на этот счет, сформировавшиеся во времена "холодной войны", говорится в статье. В фильме "Самолет президента" (1997) сумасшедший русский националист захватывает самолет американского президента (его роль играет Харрисон Форд), чтобы помешать демократии на постсоветском пространстве. В картине "Святой" (1997) злодей - это коммунистический мафиози, решивший сбить Россию с ее неолиберального курса.

Приход к власти Путина в 2000 году и его обещание восстановить чувство собственного достоинства России породило политику, знакомую нам с коммунистической эпохи, считает автор статьи. "Путин начал сажать "нечестных" олигархов, проводить репрессии против "безответственной" прессы и подавлять критиков своего режима". Именно он, по мнению американских кинопродюсеров, идеально подходит на роль абсолютного злодея. "Куба слишком маленькая, а Фидель Кастро с годами угасает и скрывается из виду. Северокорейские Кимы в лице покойного Чен Ира и ныне здравствующего Ына, может, и грозят стереть Запад с лица земли, но на деле неспособны запустить по нему град ракет. Китай слишком важен как торговый партнер, а называть врагами арабов просто неполиткорректно - и к тому же они слишком страшные, и снимать интересное кино с ними невозможно". Поэтому именно Россия со своими впечатляющими просторами становится мишенью для критики, выраженной в художественной форме.

"Путин, сам когда-то работавший шпионом, хотел стать Джеймсом Бондом современной России, особенно с учетом его внешнего сходства с актером Дэниелом Крейгом, нынешним агентом 007, - пишет автор статьи. - Но на него очень быстро наклеили ярлык злодея". Причину этого эксперты объясняют тем, что холодная война всех наполняет тоской по более благополучным временам. Поэтому в Голливуде прохладное и несколько пренебрежительное отношение к России сохранилось и в 21-го веке. В 2009-м Барак Обама инициировал свою политику "перезагрузки" с Кремлем. "Сейчас мы можем спорить о том, есть ли у Путина душа, и не стала ли "перезагрузка" с Кремлем, инициированная Обамой, пустой тратой времени. Но в 2007 году российский президент точно чувствовал, что холодная война закончилась. Time назвал его "человеком года", а он заявил журналу, что холодная война стала "трагедией в отношениях между нашими странами".

Впрочем, сложно сказать, ошибался ли Голливуд, который по-прежнему придавал своим кинематографическим злодеям неуловимые черты "типичных русских": автор статьи приводит в пример ленты от трилогии о Борне до мультфильма "Гадкий я". Кандидат в президенты 2012 года республиканец Митт Ромни утверждал, что Россия - это "геополитический враг Вашингтона номер один". Над Ромни посмеялись, в том числе, россияне, обвинившие его в том, что он насмотрелся слишком много голливудских фильмов о холодной войне. "Но последние события на востоке Украины показали, что Ромни не так уж и неправ, и Россия по-прежнему важна. И в этих условиях Голливуд выглядит пророчески, - признает журналист. - Вышедшие этим летом на TNT сериалы "Последний корабль" и "Легенды", а также готовящийся к прокату "Человек ноября" (The November Man) - это глубоко антироссийские фильмы, свидетельствующие о непреодолимой культурной враждебности", - резюмирует он.