Мир

Правительство Армении предлагает компенсировать затраты на электроэнергию

Правительство Армении не будет пересматривать решение о повышении тарифов на электроэнергию, однако предоставит малоимущим семьям компенсации

Как передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс", об этом заявил премьер-министр республики Армения Овик Абраамян.

"Наши расчеты показали, что в результате повышения тарифов затраты каждой семьи только по части электроэнергии увеличатся на порядка 1400 драмов (154 рубля), поскольку каждая семья в среднем ежемесячно потребляет порядка 200 кВт час электроэнергии", - сказал он на заседании правительства в четверг, 25 июня.

"Посовещавшись с президентом Армении, мы подготовили решение, согласно которому для 105 тысяч необеспеченных семей или 400 тысяч граждан размер пособия будет повышен на 24 тысяч драмов (1200 грн) в годовом разрезе. С целью смягчения последствий повышения тарифа для необеспеченных слоев населения правительство ежегодно будет предоставлять более 2,5 млрд драмов (125 000 грн)", - сообщил премьер-министр.

"Предмет нашей обеспокоенности - не только необеспеченные слои населения, но и любой гражданин", - отметил Абраамян.

По его словам, правительство обязано считаться с объективными реалиями, "которые иногда отличаются от общественных восприятий".

Напомним, Госкомиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении 17 июня решила повысить тариф на электроэнергию.

С 19 июня в Ереване начались масштабные акции протеста против подорожания электроэнергии, организованные гражданским движением "Нет грабежу".

23 июня на рассвете полиция разогнала митинг с помощью водометов.Однако активисты на следующий день собрались вновь.

24 июня акции протеста уже проходили в пяти городах Армении.