Мир

Правительство Армении решило признать независимость Карабаха

Соответствующий законопроект отправлен в парламент страны

Правительство Армении отправило в парламент страны законопроект о признании независимости Республики Арцах, то есть Нагорно-Карабахской Республики. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на news.am.

Принятие данного законопроекта связано с результатами обсуждений между Арменией и Нагорным Карабахом. Соответствующее заключение МИД Армении утверждено на заседании правительства 5 мая.

В обосновании сказано, что Армения не признала НКР, исходя из того, что переговоры в рамках Минской группы ОБСЕ могут установить другой статус для Республики Арцах - в первую очередь с согласия последней.

В свою очередь Азербайджан отрицает какое-либо решение вопроса, не совпадающее с границами бывшей АзССР, и за пределами автономии Арцаха (Карабаха).

Отметим, ранее оппозиция дважды представляла аналогичный документ, который не был поддержан парламентом. Правящее большинство считает, что если Ереван признает НКР, то мирные переговоры по решению конфликта прекратятся.

Как сообщала "ДС", ранее президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что Армения должна покинуть оккупированные территории, а азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли.