Мир

Правительство Исландии официально ушло в отставку

Премьер-министр Исландии Сигурдур Инги Йоханссон объявил о своей отставке после того, как возглавляемая им Прогрессивная партия потеряла большую часть поддержки избирателей

Как известно, Йоханссон возглавил правительство и партию после того, как его предшественник Сигмундур Давид Гуннлаугссон подал в отставку на фоне оффшорного скандала, передает "ДС" со ссылкой на "112 Украина".

Как отмечает издание, президент Исландии принял отставку Йоханссона, однако попросил его оставаться во главе правительства до формирования нового кабинета министров.

Напомним, Прогрессивная партия Исландии, которая входила в правящую коалицию, потерпела сокрушительное поражение, потеряв по сравнению с прошлыми выборами более 13 процентных пунктов поддержки, и набрав 11,3% - она может рассчитывать на 8 мест (до сих пор в нее было 19 мест).

Победу на выборах в субботу одержала Партия независимости, которая также входила до недавнего времени правящей коалиции.

Исландский пиратская партия заняла третье место с 14,5 % и будет иметь 9 мест в парламенте. До сих пор она была представлена тремя депутатами.