Мир

Правительство Израиля лишают арабский язык статуса второго официального

Противники законопроекта указывают на то, что с его вступлением в силу права арабского населения Израиля будут ограничены

Израильское правительство одобрило законопроект о национальном характере государства. Противники документа заявили об ограничении прав арабского населения. Сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Кабинет министров Израиля большинством голосов принял в воскресенье, 23 ноября, законопроект о "Национальном государстве еврейского народа". За документ проголосовали 14 министров, шестеро других были против. Его положения планируется закрепить конституционно. Противники законопроекта указывают на то, что с его вступлением в силу права арабского населения Израиля будут ограничены, а демократический характер государства может быть поставлен под вопрос.

Законопроект о национальном характере государства должен получить одобрение израильского парламента. Обсуждение документа в кнессете начнется в среду, 26 ноября. По мнению премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху, еврейская идентичность государства должна находиться в приоритете перед демократическими принципами. По новому закону, арабский язык теряет в Израиле статус второго официального.