Мир

Правительство Каталонии надеется получить независимость через полтора года

На неформальном опросе за независимость от Испании высказались 80,72%

Глава правительства Каталонии Артур Мас намерен путем проведения досрочных выборов добиться отделения от Испании через полтора года. Об этом он заявил вечером 25 ноября, выступая на конференции в Барселоне. Сообщает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle.

Он заявил, что объявит внеочередные выборы только если они будут иметь ранг плебисцита по вопросу о независимости региона.

Назвав выборы "единственным способом" для каталонцев выразить свое мнение по экзистенциальному вопросу, Мас провозгласил их целью основание независимого государства уже через 18 месяцев, сообщает агентство dpa. О конкретной дате проведения голосования речь пока не идет.

Прежде чем дать старт организации выборов глава регионального правительства перед 3000 слушателями призвал сплотиться и выступить единым списком все партии и представителей гражданского общества, выступающих за независимость Каталонии.

Как сообщала "ДС", 9 ноября в Каталонии прошел неформальный опрос, 80,72% участников которого высказалась за независимость от Испании.

В Мадриде назвали опрос о независимости Каталонии "бесполезным" и "недемократичным". Власти Испании сослались на положение Конституции страны, которое гласит, что любой вид голосования о независимости подразумевает участие в нем всех испанцев. Правительство пообещало каталонцам начать переговоры о расширении автономии.