Мир

Правительство России разрешило продать за границу два бриллианта ценой более $1 млн

Компания «АЛРОСА» получила разрешение правительства России продать два уникальных бриллианта массой более 50 карат каждый на иностранных аукционах

Стоимость камней, по экспертным оценкам, превышает $1 млн. В ходе торгов на аукционе цена на уникальный камень может увеличиться, сообщает "ДС" со ссылкой на РБК.

О том, что АЛРОСА может продать за границу два камня массой 52,25 карата и массой 54,09 карата, говорится в распоряжении правительства, подписанном премьер-министром Дмитрием Медведевым 24 ноября и опубликованном сегодня на официальном интернет-портале правовой информации.

По закону "О драгоценных металлах и драгоценных камнях" и положению о ввозе и вывозе из России драгоценных металлов, драгоценных камней и сырьевых товаров, содержащих драгоценные металлы, принятом в 2010 году, разрешение на экспорт уникальных бриллиантов весом более 20 карат дает только отдельное распоряжение правительства.

Минимальная цена, за которую эти камни могут быть проданы на аукционе - это учетная цена Минфина, для прозрачного камня она составляет около $1 млн, для желтого - около $200 тыс, оценивает эксперт по алмазам компании Rough&Polished Сергей Горяинов. Но стартовая цена продажи подобных камней на международных аукционах может быть выше, полагает он. "На окончательную цену может повлиять даже то, что у ювелира не хватает аналогичного камня в коллекции", - сказал Горяинов.

Форма белого бриллианта называется pear, форма квадратного - radiant, камни гранил филиал предприятия "Бриллианты АЛРОСА", они предназначены для продажи через международные аукционные дома, сообщил представитель АЛРОСА. "Через какие именно и когда, мы пока не знаем", - добавил он.

АЛРОСА договорилась о сотрудничестве с крупнейшим аукционным домом Sotheby's в 2013 году, а в этом году - с Christie's. Цель сотрудничества с международными аукционными домами - продвижение российских алмазов и бренда АЛРОСА на международных рынках, сообщала компания.