Мир

Право летать на Кубу получили десять американских авиакомпаний

Авиакомпании должны приступить к выполнению регулярных рейсов на Кубу через 90 дней, хотя могут начать и раньше

Департамент транспорта США назвал десять авиаперевозчиков, которые получили право выполнять регулярные рейсы на Кубу. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Ожидается, что они будут совершать до 110 регулярных рейсов день в коммунистическое островное государство.

Регулярное воздушное сообщение между двумя странами было прервано в 1961 году, в разгар холодной войны.

Разрешение на полеты получили компании Alaska Airlines, American Airlines, Delta Air Lines, Frontier Airlines, JetBlue, Silver Airways, Southwest Airlines, Spirit Airlines, Sun Country и United Airlines.

Обслуживать авиарейсы будут аэропорты Атланты, Шарлотты, Форт-Лодердейла, Хьюстона, Лос-Анджелеса, Майами, Ньюарка, Нью-Йорка, Орландо и Тампа.

Авиакомпании должны приступить к выполнению регулярных рейсов на Кубу через 90 дней, хотя могут начать и раньше.
В среду впервые более чем за полвека пассажирский самолет выполнил коммерческий рейс между Соединенными Штатами и Кубой.

150-местный Airbus A320 американской бюджетной авиакомпании JetBlue, вылетевший из Форт-Лодердейла во Флориде, приземлился в городе Санта-Клара.

По прилете лайнер проехал по полосе под гигантской водяной аркой из пожарных брандспойтов - так авиаторы по традиции встречают первый самолет нового регулярного рейса.

Первыми пассажирами стали руководители авиакомпаний, американские правительственные чиновники, журналисты и туристы, а также члены разделенных кубино-американских семей.

Как сообщала "ДС", США и Куба договорились о возобновлении коммерческого авиасообщения между двумя странами в декабре прошлого года. Это стало одним из наиболее важных шагов президента Барака Обамы по нормализации отношений с коммунистическими властями острова.

Историки расходятся во мнениях относительно точной даты последнего коммерческого рейса из США на Кубу. Формально Гавана запретила посадку самолетам из США в октябре 1962 года, во время карибского кризиса.

Госсекретарь США Джон Керри писал в "Твиттере", что последний коммерческий рейс на Кубу состоялся в 1961 году.