Мир

Правоохранители после взрывов в США нашли еще несколько самодельных бомб

Полиция обнаружила у вокзала в городе Элизабет в штате Нью-Джерси рюкзак с пятью самодельными взрывными устройствами

Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

Одна из самодельных бомб сработала при попытке ее обезвредить. Саперы использовали дистанционно управляемого робота, так что жертв и пострадавших не было. Взрыв произошел в момент, когда робот попытался перерезать один из проводов.

Мэр города Кристиан Боллуэйдж сказал репортерам, что подозрительный рюкзак лежал рядом с урной между вокзалом и баром. Он не исключает, что владелец рюкзака нес бомбы в другое место и просто решил избавиться от них, увидев полицию.

По словам Боллуэйджа, в случае, если бы все пять бомб одновременно взорвались в людном месте, число жертв было бы очень высоким. Телеканал NBC утверждает, что найденные бомбы аналогичны взорвавшейся на Манхэттене, но официально это не подтверждено.

Как сообщала "ДС", в субботу, 17 сентября, на Манхэттене сработало самодельное взрывное устройство, начиненное поражающими элементами. В результате взрыва пострадали 29 человек, погибших не было. Еще одну такую же бомбу в тот же день нашли и обезвредили в нескольких кварталах от места первого взрыва.

Бомбы были сделаны из скороварок, а в качестве детонаторов использовались мобильные телефоны. По данным полиции, бомбы были идентичны тем, что сработали на Бостонском марафоне в 2013 году. Тогда погибли три человека, еще 260 были ранены.

Один из предполагаемых организаторов бостонского взрыва, Тамерлан Царнаев, погиб в перестрелке с полицией. Его брат и предполагаемый соучастник Джохар Царнаев был задержан и приговорен к смертной казни, однако в исполнение приговор не приведен.