Мир

Православные Грузии взбунтовались против Всеправославного собора

Некоторые вопросы, вынесенные на его обсуждение, для них неприемлемы

Грузинская Православная церковь не примет участие во Всеправославном соборе на Крите "из-за неприемлемости ряда вопросов", вынесенных на рассмотрение собрания. Об этом заявил в воскресенье в Тбилиси Католикос патриарх всея Грузии Илия Второй, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Выступая с воскресной литургией в Соборе Святой Троицы, Илия Второй сказал: "17 июня в Греции начинается собрание. Мы не примем участие, т.к. некоторые вопросы сложны и для нас неприемлемы. В то же время, мы должны сделать все для того, чтобы защитить единство Православных церквей, но на пути истины должно быть единодушие".

10 июня Священный синод Грузинской Православной церкви (ГПЦ) провел заседание, на котором рассматривался единственный вопрос - примет ли участие ГПЦ во Всеправославном соборе на острове Крит.

По итогам заседания, которым руководил Католикос-Патриарх Илия Второй, было решено, что делегация ГПЦ не поедет в Грецию. В протоколе заседания Священного синода было зафиксировано, что одной из причин, по которым ГПЦ решила не участвовать во Всеправославном соборе, стала невозможность достичь единства по целому ряду насущных вопросов. В связи с этим ГПЦ просит отложить проведение Всеправославного собора "до достижения всеобщего единства православных церквей".

Священный синод указал, что "созыв предстоящего собора ставит целью показать миру единство православных и выразить единую позицию Православной церкви по ряду насущных вопросов современности". "Но сегодня нам с болью в сердце приходится сказать, что, исходя из создавшейся реальности, достичь вышеназванной цели невозможно по ряду причин", - отмечается в протоколе.

Среди этих причин названо то, что "несмотря на множество попыток все еще не удалось восстановить евхаристический союз между церквями Антиохии и Иерусалима", указывается на "догматические, канонические и терминологические ошибки, выявленные в проектах документов, которые будут рассматриваться на Соборе" и т.д. - всего 11 пунктов.

ГПЦ указала на то, что "не были учтены рекомендации Грузинской православной церкви о необходимости поправок к ряду документов, которые планируется рассмотреть на Всеправославном соборе". Речь идет, в частности, о документе "Таинство Брака и препятствия к нему", "Миссия Православной Церкви в современном мире". "Всем известна конструктивность Грузинской православной церкви в деле подготовки Всеправославного собора, однако из-за сложившихся обстоятельств мы, как и ряд других православных церквей, просим отложить проведение собора до достижения всеобщего единства", - сказано в протоколе заседания Священного синода.

По итогам заседания синод постановил, что "делегация Грузинской православной церкви не сможет принять участие во Всеправославном соборе на острове Крит 17-26 июня".

Как писала "ДС", для России является крайне важным продемонстрировать свое влияние в ходе проведения Всеправославного собора.