Мир

Правозащитники обвинили Россию в использовании зажигательных бомб в Сирии

С 5 июня по 10 августа этого года от подобных атак пострадали как минимум 12 гражданских

Правозащитная организация Human Rights Watch обвинила Россию и Дамаск в использовании зажигательного оружия на территории Сирии. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В сообщении организации говорится, что этот вид оружия был применен как минимум 18 раз за последние девять недель. В том числе зажигательное оружие было применено 7 августа этого года во время атаки на силы сирийской оппозиции в Алеппо и Идлибе, утверждает HRW.

С 5 июня по 10 августа этого года от подобных атак пострадали как минимум 12 гражданских, сообщили HRW свидетели.

К таким выводам эксперты организации пришли на основе анализа фото и видеоматериалов из Сирии. По данным HRW, на них видны следы использования подобного оружия, например, небольшие, но интенсивные возгорания на улицах, которые тухнут сами собой, когда смесь выгорает. Такие возгорания были замечены в Алеппо после атаки 7 августа, причем в районах, где живут мирные жители города.

Также правозащитники опубликовали снимок, сделанный в тот же день жителем Идлиба. На фото на ночном небе видно яркое зарево, что также, по мнению экспертов, является доказательством использования зажигательной смеси.

Правозащитники приводят фотографии российских самолетов на базе в Сирии, опубликованные RT. На самолетах установлены снаряды, которые эксперты идентифицировали как зажигательные. В целом после того, как Россия в сентябре вступила в конфликт в Сирии, зажигательное оружие стало применяться чаще, пишет HRW.

На сайте организации переведен перечень зафиксированных атак с использованием зажигательной смеси и ссылки на видео и фотографии, доказывающие эти атаки.
Сирийские гражданские активисты и местные СМИ сообщили еще о как минимум 40 случаях применения зажигательного оружия в Сирии, но эти данные остаются непроверенными, подчеркивают правозащитники.

В организации подчеркивают, что применение зажигательного оружия в регионах, где живет мирное население, нарушает международные законы. Этот вид оружия приводит к пожарам и тяжелым травмам у людей, которые могут буквально сгореть заживо.

Российская сторона обвинения HRW пока не прокомментировала.

29 августа в Женеве пройдет конференция стран, подписавших Конвенцию о запрете или ограничении негуманных видов вооружений. Россия, согласно сайту министерства иностранных дел, ратифицировала этот документ в 1983 году.

HRW призывает страны участницы встречи осудить использование зажигательного оружия в Сирии и заставить Россию и правительство Сирии отказаться от этого вида вооружений.

Ранее HRW неоднократно обвиняла Россию в применении в Сирии кассетных бомб. Москва отрицала эти обвинения.