Мир

Праздновать победу над фашизмом нужно в Киеве, а не Москве, - экс-послы США

Бывшие дипломаты Америки считают, что праздновать 9 мая следует в столице Украины.

Киев, а не Москва, должна стать местом проведения торжеств по случаю 70-летия победы во Второй мировой войне. Как сообщает "ДС" со ссылкой на ТСН, об этом говорится в материале бывших послов США в Украине Джона Гербста, Стивена Пайфера и Вильяма Тейлора в издании Los Angeles Times.

По словам дипломатов, мировые лидеры могут посетить мероприятия в Киеве, а не в Москве, поскольку в 2015 году столицу РФ вряд ли можно считать подходящим местом для встречи западных лидеров.

Издание также сообщает, что западные лидеры не могут быть в Москве и смотреть на парад российских военных, чьи товарищи до сих пор воюют на Донбассе.

В статье бывшие послы подчеркивают, что президент РФ виновен в том, что пытается приписать только России победу во Второй мировой войне. Потери русских были самыми многочисленными, но в процентном отношении к общей численности населения Украина пострадала больше, потеряв 25% своих жителей.

"Пусть пропаганда Кремля попробует скрыть то, как в Киеве лидеры западных стран отдают дань уважения советскому народу - в том числе и русским, - героически сражавшемуся во Второй мировой войне", - пишет издание.

Как сообщала "ДС", К Путину на парад 9 мая приедут более 30 президентов. Ожидается приезд глав Китая, Вьетнама, КНДР, Нидерландов, Греции, Египта, Израиля и ряд стран бывшего СССР.