Мир

Председатель СК РФ игнорирует родственников погибших в авиакатастрофе

На сегодняшний день никто не знает, что происходит с делом

Родственники погибших в авиакатастрофе Airbus А321 в Египте пожаловались в суд на председателя СК РФ Александра Бастрыкина, так как его ведомство не признает их потерпевшими и не отвечает на запросы, сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости по информации от их представителя Игоря Трунова.

"На сегодняшний день никто не знает, что происходит с делом, по каким статьям оно расследуется, какие квалифицирующие признаки, вернулись ли вообще следователи из Египта. Дело подсудно Следственному комитету, он должен делать какие-то заявления, но молчит", - сказал адвокат.

Трунов пояснил, что закон наделяет родственников погибших рядом прав и возможностей - им необходимо признание статуса потерпевших, возможность подать иск в рамках уголовного дела.

"Накопились и другие законные и обоснованные вопросы к СК. Но мы не знаем, кто возглавляет следственную группу, и поэтому обратились к руководителю структуры Александру Бастрыкину", - сказал Трунов.

Он пояснил, что Бастрыкин не ответил на обращение, в связи с чем адвокат подал жалобу в Басманный суд Москвы.

В жалобе также указывается на "кабальные условия страхователя" - компании "Ингосстрах", которая в заявлении о получении страховых выплат, "фактически, заставляет родственников погибших признать, что теперь они всем довольны, не имеют никаких претензий и не могут обращаться в суд с просьбой увеличить выплаты", пояснил адвокат.

Как ранее передавала "ДС", причиной крушения российского самолета А321 над Синаем стал теракт с помощьюсамодельного взрывного устройствамощностью до 1 кг в тротиловом эквиваленте, сообщил глава ФСБ Александр Бортников на совещании у президента РФ Владимира Путина.