Мир

Председателем ОПЕК впервые станет женщина

Министр нефтяных ресурсов Нигерии Дизани Элисон-Мадуэке стала первой женщиной-председателем Организации стран экспортеров нефти

Председатель Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК), вице-премьер Ливии Абдурахман Ахтар аль-Ахириш уступил свой пост министру нефтяных ресурсов Нигерии Дизани Элисон-Мадуэке. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на свои источники в ОПЕК, передает "ДС".

Она будет исполнять обязанности Генерального секретаря в течении одного года.

Кандидатуру Дизани Элисон-Мадуэке предложили в качестве кандидата на пост Генерального секретаря ОПЕК в июне.

Напомним, сегодня 12 представителей стран картеля, которые добывают порядка 40% мировых запасов нефти, проводят встречу в Вене, чтобы решить следует ли изменять объемы добычи нефти, которые на сегодня составляют 30 млн баррелей в день.

Текущие квоты на добычу ОПЕК (30 млн б/с) действуют с 2011 года. В последний раз ОПЕК сокращал квоты в 2008 году, когда на фоне мирового финансового кризиса цены на нефть упали ниже $40 за баррель.

Абдурахман Ахтар аль-Ахириш напомнил, что мировой спрос на нефть в 2015 году ожидается на уровне 92,3 млн баррелей в сутки (рост на 1,1 млн б/с), при этом поставки из стран, не входящих в ОПЕК, вырастут на 1,4 млн б/с - до 57,3 млн б/с.

С начала этого года цены на нефть упали на 30% и в четверг находятся на минимальном за четыре года уровне $76 за баррель.

При текущем уровне цен на нефть ни одна из стран-членов ОПЕК не сможет свести бюджет. Ближе всех к равновесию будут Катар, Кувейт и ОАЭ, в их расчетах заложены цены в $77, $78 и $81 за баррель соответственно. Для Венесуэлы этот показатель составляет $118 за баррель, для Саудовской Аравии - $104. При этом бюджет Нигерии рассчитан из цены на нефть в $123 за баррель, Алжира и Ирана - $131 за баррель, Ливии - $184 за баррель.