• USD 39.5
  • EUR 42.2
  • GBP 49.1
Спецпроекты

Преемник Черчилля и Тэтчер

Хозяин ньюпортского саммита НАТО Дэвид Кэмерон занял наиболее жесткую антипутинскую позицию среди всех руководителей западноевропейских стран
Реклама на dsnews.ua

4-5 сентября в британском городе Ньюпорте прошла 27-я по счету встреча лидеров стран - членов НАТО. В предыдущий раз Соединенное Королевство принимало саммит Северо-атлантического альянса почти четверть века назад - 5-6 июля 1990 г. в Лондоне. То был 11-й по счету саммит НАТО, а хозяйкой его была Маргарет Тэтчер - самый знаменитый британский политик после Уинстона Черчилля.

От Лондона до Ньюпорта

Нынешнему премьер-министру Соединенного Королевства Дэ­ви­ду Кэмерону тогда, в июле 1990-го, шел 24-й год. Он работал в исследовательском департаменте Консервативной партии, куда устроился в сентябре 1988 г., вскоре после окончания элитного Оксфордского университета, и готовился к политической карьере.
Это было время быстрых, даже стремительных перемен. Организация Варшавского договора - антагонист Североатланти‑ ческого альянса - фактически прекратила существование, а до ее формального роспуска оставалось менее года. Венгрия, Чехословакия и ГДР уже пережили "бархатные революции", а Румыния - расстрел

У Британии собственный интерес поставить Россию на место. Британцам, как и россиянам, пришлось пережить распад империи. Но в отличие от России Великобритания не пытается вернуть себе свои бывшие колонии. Потому Кэмерон
и позволяет себе третировать Путина

четы Чаушеску, к смене власти шли Болгария и Польша, завершалась подготовка к объединению Германии. Лондонский саммит НАТО принял декларацию о трансформировании Северо‑ атлантического альянса, где выдвинул предложения о развитии политического и военного сотрудничества с бывшими соцстранами.

Тогда многие в Европе думали, что в наступающую эпоху мира и процветания Североатлантичес‑ кий альянс, который свыше сорока лет служил инструментом поддержания нерушимости границ в Европе и средством сдерживания СССР, станет менее актуальным или даже вообще ненужным. Кстати, Маргарет Тэтчер еще в ноябре 1988 г., за год до падения Берлинской стены, впервые открыто заявила о конце холодной войны, ссылаясь на установление "новых отношений" с Кремлем. Тем не менее на лондонском саммите она вместе с 41-м президентом США Джорд­жем Бушем-старшим твердо выступила за сохранение и упрочение НАТО.

Тот саммит был последней яркой страницей в более чем 11-летней истории правления Тэтчер. В ноябре 1990 г. в связи с крайне острыми внутрипартийными конфликтами она отказалась от борьбы за сохранение за собой поста председателя Консервативной партии и покинула кресло премьер-министра. Обе эти должности с благословения Тэтчер перешли к Джону Мейджору, под руководством которого консерваторы сумели выиграть парламентские выборы 1992 г., но проиграли в 1997-м. Следующие 13 лет Соединенным Королевством правили лейбористы.
Три раза подряд проигранные парламентские выборы (в 1997, 2001 и 2005 гг.), разумеется, не могли не вызвать глубокого кризиса в Консервативной партии. В результате внутренней борьбы от власти в партии было отодвинуто старшее поколение. Открыв‑ шимся шансом карьерного взлета сумел воспользоваться Кэмерон, который в 2001 г. был избран членом Палаты общин (нижней палаты британского парламента) от одного из округов на юго-востоке Англии. В декабре 2005 г. после ухода в отставку Майкла Говарда, под чьим руководством консерваторы проиграли майские парламентские выборы, 39-летний Кэмерон в третьем туре внутрипартийных выборов был избран председателем партии и автоматически стал лидером официальной оппозиции в парламенте.

Реклама на dsnews.ua

В мае 2010 г. Консервативная партия впервые после 1992 г. заняла первое место на парламентских выборах. Она получила 307 депутатских мандатов из 650, лейбористам достались 258, либеральным демократам - 57, остальным партиям - 28 мест. Впервые в послевоенной истории Соединенного Королевства было сформировано коалиционное правительство. Лидер либеральных демократов Ник Клегг получил пост заместителя премьер-министра. А 43-летний Кэмерон стал самым молодым премьер-министром Великобритании с 1812 г., когда правительство возглавил 42-летний Роберт Дженкинсон.

Очередные парламентские выборы должны состояться в мае 2015 г., и Кэмерон полон решимости вывести свою партию в абсолютные лидеры, чтобы сформировать однопартийное правительство. Это желание побуждает британского премьера искать сильные политические ходы. Конечно, его амбиции не ограничиваются краткосрочными целями. Он достаточно молод, чтобы считать, что у него все впереди, и нацеливаться на достижения, популярность, место в истории, сравнимые если не с теми, которых добился Черчилль, то как минимум с теми, которые имела Тэтчер.

Ньюпортский саммит НАТО, на котором Кэмерон выступал в качестве хозяина, дал ему отличную возможность продемонстрировать лидерские качества в масштабах мировой политики. И он эту возможность использовал сполна.

Сюрпризы для Путина

Среди лидеров западноевропейских стран Кэмерон проявил себя как сторонник наиболее решительных мер к Кремлю в наказание за аннексию Крыма и вторжение на восток Украины. Причем радикальность его предложений отнюдь не означает, что он их выдвигает как некие популистские лозунги, которые заведомо никогда не будут реализованы и преследуют цель набрать предвыборные очки. Кэмерон ищет именно такие меры, которые действительно способны эффективно ударить по Путину и его интересам, и если сегодня они представляются другим западноевропейским лидерам слишком радикальными, то уже завтра могут оказаться востребованы, если поведение Путина будет к тому вынуждать.

Именно так случилось с идеей Кэмерона об исключении России из "Большой восьмерки": это предложение казалось слишком радикальным ответом на российскую агрессию против Грузии, но было реализовано после захвата Крыма. Абсолютно серьезным является и предложение, с которым Кэмерон пришел на саммит ЕС, состоявшийся в Брюсселе 30-31 августа. Британский премьер выдвинул идею заблокировать доступ России к глобальной системе обмена межбанковскими финансовыми сообщениями SWIFT. Эта мера не остановит крупные торговые сделки, но создаст огромные трудности для межгосударственных банковских операций: все валютные платежи между банками в России и за рубежом будут заморожены.
В марте 2012 г. такая мера уже была предпринята против Тегерана. Банковская система SWIFT прекратила оказывать услуги связи иранским банкам, попавшим под санкции Евро‑ союза, в результате чего международные банковские операции с Ираном стали невозможны. Россия пока что такой участи избежала - саммит ЕС от принятия решения по этому вопросу воздержался, но в любой момент идея Кэмерона может быть реализована, и это сейчас один из сильнейших аргументов, предъявленных Западом Кремлю, чтобы вынудить его убрать свои войска с востока Украины.

В конце августа британская газета The Financial Times сообщила о военной инициативе Кэмерона с целью "упрочить мощь НАТО в ответ на агрессию России в Украине". Соединенное Королевство и еще шесть европейских стран - членов НАТО, а именно: Нидерланды, Дания, Норве­гия, Эстония, Латвия и Литва, намерены создать совместный экспедиционный корпус (под британским командованием) численностью не менее 10 тыс. человек для быстрого развертывания и регулярного - причем частого - проведения учений. В составе сил будут наземные войска, части ВВС и ВМС. Британские чиновники надеются, что создание корпуса будет выгодно их стране: армия останется в хорошей боевой форме, а требования к странам-партнерам, заключающиеся в интеграции в гармоничную систему командования и контроля, должны подтолкнуть их к использованию техники британского производства.

В тандеме с Обамой

Как на лондонском саммите НАТО в 1990 г. Маргарет Тэтчер и Джордж Буш-старший объединенными усилиями выступили за сохранение и развитие НАТО, несмотря на сворачивание холодной войны, так и на саммите в Ньюпорте Дэвид Кэмерон и президент США Барак Обама действовали в тандеме. Утром 4 октября, то есть перед самым открытием саммита, британская газета The Times вышла со статьей Кэмерона и Обамы под заглавием "Варвары и убийцы не смогут нас запугать". Перечень тех, в ком видят угрозу лидеры двух стран, краток: Россия и ИГИЛ (самопровозглашенное Исламское государство Ирака и Леванта).

"Нам следует обеспечить устойчивое присутствие наших вооруженных сил в Восточной Европе, чтобы дать России понять, что мы всегда будем верны обязательствам 5-й статьи Североатланти‑ ческого договора, в которой говорится о коллективной самообороне. Мы также должны подкрепить все это международными силами быстрого реагирования - сухопутными, воздушными, военно-морскими и специальными, которые можно будет быстро направить в любую точку мира. Такие меры потребуют вложений со стороны наших союзников по НАТО", - заявили Кэмерон и Обама. И если слова об "обязательствах 5-й статьи" к Украине не относятся (поскольку она не член НАТО), то под понятие "любой точки мира" подпадает любая точка Украины, включая и Донбасс, и Крым.

Заслугой дуэта можно считать и согласие альянса на оказание его членами Украине военно-технической помощи на двусторонней основе. Это, конечно, не единогласное согласие, но решения саммита уже используются в качестве аргумента в диалоге между НАТО и Украиной, с одной стороны, и Кремлем - с другой.

Не стоит недооценивать роль Кэмерона в его тандеме с Обамой. У Британии собственный интерес поставить Россию на место. В отличие от стран континентальной Европы, испытывающих определенные исторические комплексы по отношению к России (например, у Германии сохраняется чувство вины, а у Франции - чувство благодарности за победу над Германией), то у Британии подобных комплексов никогда не было. Британская и Российская империи не только соперничали, но и воевали друг с другом - достаточно вспомнить поражение России в Крымской войне 1854-1855 гг. Да и Афганистан с его извечными проблемами был британским "подарком" РСФСР.

Британцам, как и россиянам, пришлось пережить распад империи. Но в отличие от России Великобритания не пытается вернуть себе свои бывшие колонии, так же как и не говорит, что, например, французский регион Бретань - это исконно британская земля. Да и программа Британского содружества бесконечно далека от проекта "Русского мира" - даже в гуманитарной ее составляющей.

Потому Кэмерон и позволяет себе третировать Путина. Именно как существо, недостойное быть вхожим в круг европейских правителей. Кстати, лично против Путина направлено недавнее решение британского правительства провести публичное расследование (public inquiry) обстоятельств смерти бывшего сотрудника ФСБ Александра Лит‑ виненко. "В нынешней ситуации в рамках этих слушаний правительство может решиться рассекретить часть материалов, которые будут очень неприятны для Путина. Эти материалы касаются работы Литвиненко в качестве консультанта британской разведки МИ-6, в ходе которой была установлена связь кремлевского руководства и лично Путина с российской организованной преступностью, что и послужило, как мы считаем, причиной убийства", - утверждает соучредитель фон‑ да Litvinenko Justice Александр Гольдфарб.

Если судом будет установлена связь российского президента с оргпреступностью, это станет аргументом для ареста любых активов, связанных с Путиным. А решимости пустить этот аргумент в ход у Кэмерона хватит.

    Реклама на dsnews.ua