Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Премьер Чехии насильно вывез своего сына в аннексированный Крым из-за подозрений в коррупции

Вторник, 13 Ноября 2018, 10:44
Сын премьер-министра Чехии Андрея Бабиша утверждает, что его против воли отправили в аннексированный Россией Крым на период коррупционного скандала вокруг его отца

Премьер Чехии Андрей Бабиш насильно вывез своего сына в аннексированный Крым

Об этом Бабиш-младший, который сейчас живет в Швейцарии, рассказал журналистам издания Seznam Zpravy, передает "ДС" со ссылкой на "Европейскую правду".

По данным СМИ, Бабиш-младший вместе с отцом и несколькими другими членами семьи фигурирует в так называемом деле "Гнезда аиста", касающемся махинаций со средствами ЕС.

В 2008 году семья Бабиша выкупила старинный особняк, который решено было переоборудовать в люксовый конференц-центр "Гнездо аиста". Сумму реконструкции оценили в 350 млн крон, из которых 50 млн составил грант Евросоюза на поддержку малого бизнеса.

Премьер-министр Чехии Андрей Бабиш попытался отстраниться от скандала, заявив, что "Гнездо аиста" принадлежит его детям.

Читайте такжеНАЧАЛО РАСПЛАТЫ ЗА КРЫМ. КАК ЗАВАЛИТЬ РОССИЮ ИСКАМИ НА $50 МИЛЛИАРДОВ

35-летний сын чешского премьера рассказал журналистам, что его отец хотел скрыть его после громкого скандала. Он утверждает, что якобы против своей воли оказался в оккупированном Крыму.

Ключевую роль в перемещении Бабиша-младшего в Крым сыграли супруги Протопоповы, которые работают на премьер-министра Чехии, отмечает Seznam Zpravy.

Дита Протопопова является советником министерства здравоохранения и психиатром, лечившим Бабиша-младшего. Ее муж, россиянин Петр Протопопов, по словам сына чешского премьера, отвез его в Крым.

"Я боюсь этого человека. Его жена - психиатр. Они пользовались большим доверием и они им злоупотребляли... Он сказал мне в Украине: "Я и твой отец сделаем все для того, чтобы тебя закрыть", - рассказал Бабиш-младший.

Сейчас других подтверждений пребывания Андрея Бабиша-младшего в Крыму, кроме его заявления журналистам, нет.

Противники чешского премьера на фоне появившейся в СМИ информации призывают инициировать вотум недоверия к чешскому правительству.

Напомним, по данным правозащитников, с апреля 2014 оккупационная власть в Крыму значительно ограничила свободу мирных собраний и привлекла к административной ответственности 353 человека, а 12 - к уголовной.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир