Мир

Премьер Голландии назвал сроки по Ассоциации Украины с ЕС

Сейчас Марк Рютте видит "мало пространства" в Гааге для решения украинского вопроса

Об этом на своей странице в Facebook написал премьер-министр Нидерландов Марк Рютте по результатам первого дня саммита ЕС в Брюсселе.

"Вчера заключения не были достигнуты, мы сделаем это до 1 ноября", - сообщил Рютте.

При этом он заявил, что сейчас видит "мало пространства" в Гааге для решения украинского вопроса. Рютте подчеркнул очевидность того, что соглашение об ассоциации с Украиной не может быть отделено от нестабильной ситуации в стране. Однако премьер Нидерландов понимает, что голландское "нет" будет иметь международные последствия.

Отказ напрямую повлияет на Украину, на украинско-российские отношения, реализацию минских соглашений и нормандский процесс. Поэтому, он считает, что необходимо делать шаги, которые выровняют внутренние и международные интересы. 

Рютте поблагодарил коллег в Европейском совете за неофициальные конструктивные дискуссии, отметив при этом, что пессимистично настроен относительно положительного решения этого вопроса.

Как сообщала "ДС", парламент Нидерландов принял постановление, которым обязывает правительства внести решение по Соглашению об ассоциации между Украиной и ЕС не позже 1 ноября.

Ранее премьер-министр Марк Рютте заявил, что правительство Нидерландов "вряд ли" примет решение о завершении ратификации соглашения.