Мир

Премьер Греции решился на разговор с Путиным – СМИ

Разговор состоится по инициативе греческого премьера

Как ожидается, в понедельник состоится телефонный разговор премьер-министра Греции Алексиса Ципраса и президента России Владимира Путина, передает "ДС" со ссылкой на агентство Bloomberg, которое в свою очередь ссылается на источник в греческом правительстве.

Вместе с тем, источник в Кремле подтвердил "Интерфаксу", что "такой разговор действительно запланирован".

Как стало известно позже, телефонный разговор президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Греции Алексисом Ципрасом уже состоялся.

"Были обсуждены итоги состоявшегося в Греции референдума об условиях предоставления международными кредиторами финансовой помощи Афинам, а также некоторые вопросы дальнейшего развития российско-греческого сотрудничества", - говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Путин выразил поддержку народу Греции в преодолении стоящих перед страной трудностей, отметили в пресс-службе.

Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков ранее заявил, что греки пока не обращались за финансововй помощью к Кремлю. "До сих пор не было никаких обращений за помощью, и эта тема никак не фигурировала в наших двусторонних контактах", - заявил Песков.

На вопрос, может ли стать актуальной тема российской помощи Греции в случае, если Афины не договорятся с европейскими кредиторами, Песков ответил: "Этот вопрос нужно адресовать Афинам".

Он также заявил, что Россия с уважением относится к итогам референдума в Греции и желает Афинам как можно скорее достичь компромисса с международными кредиторами.

Как сообщала "ДС",  в воскресном референдуме в Греции  61,3% проголосовавших сказали "нет" требованиям европейских кредиторов, около 39% согласились на эти требования. Правительство Греции объявило, что выборы стали победой демократии, однако глава Еврогруппы Йерун Дейссельблум назвал итоги референдума "весьма печальными" для будущего страны.