Мир

Премьер Греции "шантажирует" Германию репарациями по Второй мировой войне

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас настаивает на частичном списании долга Греции

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас настаивает на том, что Германия должна выплатить его стране репарации за нанесенный ущерб в годы Второй мировой войны. Об этом он заявил на пресс-конференции в Салониках, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

"Это является делом чести для Греции и ее народа", - сказал Ципрас

Греческий премьер не уточнил, когда он хочет обсудить этот вопрос с Германией. Он лишь пообещал, что его правительство не будет делать никаких "поспешных шагов", и что следующий шаг будет сделан "в правильное время".

Кроме того, Ципрас требует частичного списания долга Греции кредиторами и ослабления требований по бюджетной экономии со стороны Германии и других кредиторов.

"Я сказал госпоже Меркель, что, по ее логике, договоры должны выполняться. Того же требуем и мы: выполнение того, о чем договорились", - сказал премьер, имея в виду обещание, данное кредиторами в 2012 году о том, что часть долга Греции будет списана, когда страна достигнет первичного профицита бюджета.

По мнению Ципраса, несмотря на свои финансовые проблемы, Греция является "оазисом стабильности и мира" по сравнению с другими странами в регионе.

Отметим, в течение последних лет руководство Греции неоднократно поднимало тему о выплате Германией репараций за преступления нацизма, оценивая их размер в разные суммы - от 269 до 332 млрд евро.

В Берлине эти требования назвали абсурдными и отметили, что вопрос репараций юридически урегулирован.