Мир

Премьер Израиля назвал Совет ООН по правам человека "антиизраильским цирком"

Причиной стало решение Совета создать перечень израильских и международных компаний, действующих на оккупированной палестинской территории

Постоянный представитель Израиля при ООН Данни Данон обвинил Совет ООН по правам человека (СПЧ) в антисемитизме, а премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху назвал эту структуру всемирной организации "антиизраильским цирком", сообщает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Причиной таких высказываний стало решение Совета ООН по правам человека создать базу данных израильских и международных компаний, действующих на оккупированной палестинской территории.

СПЧ постановил, что перечень компаний должен обновляться ежегодно, а также распорядился дать оценку нарушениям прав человека и международного права при производстве товаров в незаконных израильских поселениях.

"Когда ООН помечает еврейские компании с тем, чтобы их бойкотировали, это напоминает нам о темных страницах истории. Совет по правам человека превратился в соучастника кампании БДС ("Бойкот, дивестиции, санкции", BDS), а его поведение одновременно антиизраильское и антисемитское", - заявил постпред страны при ООН.

В свою очередь, глава правительства Израиля в письменном заявлении назвал СПЧ "антиизраильским цирком". Он также добавил, что совет "совершает нападки на единственную демократическую страну на Ближнем Востоке", игнорируя грубые нарушения прав человека в Иране Сирии и КНДР.