Мир

Премьер-министра Франции освистали на минуте молчания в Ницце

Люди собрались на Английской набережной Ниццы, где прошла минута молчания в память о жертвах трагедии

Премьер-министра Франции Мануэля Вальса освистали на траурном мероприятии в память о жертвах теракта в Ницце, который унес жизни 84 человек. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ВВС.

В понедельник люди собрались на Английской набережной Ниццы, где прошла минута молчания в память о жертвах трагедии.

В церемонии, помимо Вальса, приняли участие князь Монако Альбер, министр здравоохранения Франции Марисоль Турен, глава региона Прованс-Альпы-Лазурный берег Кристиан Эстрози и другие официальные лица.

После того как Вальс вместе с другими министрами возложил букет на символический постамент, из толпы начал раздаваться недовольный рев, который перерос в крики "Убийца!" и "В отставку!".

Ранее лидер оппозиции и бывший президент Николя Саркози раскритиковал действия правительства в связи с нападением. По мнению Саркози, правительство Вальса не смогло обеспечить безопасность граждан.

Вечером 14 июля в толпу празднующих День взятия Бастилии на набережной Ниццы въехал грузовик, за рулем которого сидел мужчина, позже опознанный как Мохаммед Булель. В результате погибли 84 человека и более 300 пострадали.
Саркози в связи с инцидентом призвал высылать из страны всех иностранцев, связанных с радикальным исламом.

Впрочем, вопрос о связи самого Булеля с исламистами пока остается без ответа. Премьер-министр Вальс в одном из своих интервью выразил уверенность, что нападавший был одним из них, но министр внутренних дел Франции Бернар Казнев сказал журналистам, что не может подтвердить связь преступника с исламистами.

Нападение в Ницце стало самым крупным во Франции после событий в Париже в ноябре 2015 года. Тогда в результате серии взрывов и нападений на мирных граждан погибли около 130 человек.