Мир

Премьер Нидерландов просит повременить с отзывом подписи под Ассоциацией с Украиной

Марк Рютте считает, что в Брюсселе должны учесть позицию жителей Нидерландов

Решение по этому вопросу будет принято к июню
Голландский премьер Марк Рютте пообещал начать переговоры с ЕС по поводу изменения соглашения об Ассоциации с Украиной и попросил повременить с отзывом подписи Нидерландов под документом. Об этом он сказал в ходе дебатов в парламенте Нидерландов, когда оппозиционные партии потребовали от Рютте немедленно отозвать подпись под соглашением об ассоциации с Украиной, передает "ДС" со ссылкой на РБК-Украина.

Премьер попросил повременить с этим решением и провести вместе с главой МИД Бертом Кундерсом переговоры с ЕС. По словам Рютте, в Брюсселе должны учесть позицию жителей Нидерландов. В противном случае страна не будет ратифицировать документ.

Премьер-министр Нидерландов пообещал депутатам, что решение по этому поводу будет принято к июню, а окончательный ответ может быть отложен в связи с референдумом в Великобритании, жители которой должны высказаться по поводу членства страны в Евросоюзе.

Рютте также указал депутатам, что немедленный отзыв подписи может привести к тому, что Нидерланды будут исключены из переговорного процесса по украинскому вопросу.

Напомним, 6 апреля в Нидерландах прошел референдум относительно ратификации соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. согласно предварительным итогам подсчета голосов явка составила 32,2%, за ратификацию проголосовали - 38,1%, против -61,1%, позже были объявлены официальные результаты.

Как сообщала "ДС", Еврокомиссия, несмотря на результаты референдума в Нидерландах, планирует в апреле предложить ЕС ввести безвизовый режим с Украиной