Мир

Премьер Великобритании признал участие в офшорах своего отца

Дэвид Кэмерон утверждает, что заплатил все британские налоги

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон признался, что получил в наследство от отца долю участия в его офшорной компании, передает "ДС" со ссылкой на Deutsche Welle

В интервью телеканалу ITV в четверг, 7 апреля, глава британского правительства заявил, что получил акции на сумму около 30 тысяч фунтов стерлингов в фирме Blairmor Investment Trust с иностранной юрисдикцией. По его словам, 5000 акций фирмы он продал в 2010 году.

При этом Кэмерон заверил, что заплатил все налоги, передает The Independent.

"Я платил подоходный налог с дивидендов, однако c их продажи была получена прибыль, которая не превышала сумму, не облагаемую налогом на прирост капитала, так что я не заплатил налог на прирост капитала. Однако я выплатил все полагающиеся британские налоги", - сказал он.

Кэмерон подчеркнул, что хотел бы быть откровенен относительно своего прошлого, настоящего и будущего, так как ему "нечего скрывать".

Ранее британские СМИ сообщили, что скончавшийся в 2010 году отец Кэмерона десятилетиями уклонялся от уплаты налогов. В ответ администрация главы правительства опубликовала 5 апреля пресс-релиз, в котором сообщила, что "ни премьер-министр, ни его жена и их дети не получали прибыль ни от каких офшорных фирм".

Как сообщала "ДС", на минувшей неделе в распоряжении крупнейших мировых СМИ появились миллионы документов, в которых указывается, что панамская компания Mossack Fonseca помогала клиентам отмывать деньги, избегать санкций и уходить от налогов.

В документах упоминаются 72 нынешних или бывших глав государств, а также высокопоставленные чиновники, бизнесмены, деятели культуры и приближенные к королям. В их числе Дэвид Кэмерон, Петр Порошенко, Владимир Путин и другие.