Мир

Премьер Японии призвал Путина решить спор по Курильским островам

Владимир Путин также заявил, что "проблему следует решить"

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призвал президента РФ Владимира Путина начать новую эпоху в японско-российских отношениях и поставить точку в споре о Курильских островах. Соответствующее заявление премьер-министр Японии Синдзо Абэ озвучил в субботу, 3 сентября, во время выступления в рамках Восточного экономического форума, передает "ДС" со ссылкой на "112".

"Как руководитель Японии я убежден в правильности позиции Японии, так же как и ты, Владимир, убежден в правильности позиции России. Но если продолжать в том же ключе, то мы можем вести такие дебаты десятилетиями. Если оставить все как есть, без изменений, то ни я, ни ты не сможем предоставить лучшие возможности грядущим поколениям. Владимир, мы с тобой люди одного поколения, давай проявим смелость и возьмем на себя ответственность. Давай преодолеем все трудности и оставим людям следующего поколения такой мир, в котором наши две страны раскроют свой мощный потенциал. Давай поставим точку в этой ненормальной ситуации, которая длилась 70 лет, и вместе начнем строить новую эпоху в японско-российских отношениях, которая продлится следующие 70 лет", - сказал Абэ.

В то же время Владимир Путин заявил, что "мы все едины в одном - проблему следует решить", передает агентство "Интерфакс". Как сообщил агентству источник в правительстве Японии, ожидается, что детали мирного договора станут предметом переговоров во время запланированного визита Путина в Японию в декабре этого года.

Как ранее сообщала "ДС", Россия может пойти на компромисс с Японией в вопросе принадлежности Курильских островов при условии роста уровня доверия между Москвой и Токио.