Мир

Премьера РФ Медведева вскоре заменят на Матвиенко

Российский политолог Станислав Белковский о состоянии дел в российской политике

Фото: arguendi.livejournal.com

Интернет-издание "Слон" знакомит с докладом Станислава Белковского о борьбе за власть между различными группами/группировками/субъектами влияния в правящих элитах РФ. "ДС" публикует выдержки из этого доклада.

Дмитрий Медведев

По существующей неформальной договоренности между Владимиром Путиным и Дмитрием Медведевым последний остается главой кабинета министров до весны 2018 года, после чего, не исключено, может быть снова выдвинут на президентский пост. Альтернативная версия гласит, что Медведев останется главой правительства лишь до ближайших парламентских выборов - декабря 2016 года.

Среди фигур, продвигающих идею о целесообразности смены кабинета министров, выделяется руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов. В числе возможных преемников премьера называются самые разные люди - от первого зампреда правительства Игоря Шувалова до спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко и помощника президента РФ Андрея Белоусова. При этом возникают утечки информации, что Медведев будет переброшен на позицию председателя Совета Федерации, а его верный соратник-оруженосец Аркадий Дворкович станет первым вице-спикером верхней палаты российского парламента.

Среди значимых опор Медведева Белковский называет отряды разноуровневой бюрократии, обязанные своим положением президентству его президентству (2008-2012). Среди последних выделяются так называемые медведевские губернаторы Наталья Комарова, губернатор Ханты-Мансийского автономного округа, Рустем Хамитов, глава Республики Башкортостан и Никита Белых, губернатор Кировской области.

Симпатизанты Дмитрия Медведева действительно склонны надеяться на его возвращение в Кремль в 2018 году или раньше, если с Владимиром Путиным "что-то случится". Ведь циркуляция слухов о "дворцовом перевороте" возобновляется с завидной периодичностью. "Тем не менее фабула потенциального "дворцового переворота" по сценарию 1801 года, вероятность осуществления которого нам неизвестна и не может быть известна, остается важным предметом неофициального обсуждения в политических и околополитических кругах современной России", - пишет политолог.

Володин vs. Сурков

Владислав Сурков в настоящее время пытается капитализировать свою деятельность в качестве помощника президента Путина по всему сложному комплексу вопросов, связанных с украинской политикой Москвы. Он считает себя архитектором Минских соглашений (2014-2015), относительно выгодных Кремлю. Поскольку, по мнению кругов, близких к Суркову, Минские соглашения сделали Россию официальным модератором конфликта на Украине, но нисколько не возложили на Москву какой бы то ни было ответственности ни за развязывание конфликта, ни за действия де-факто контролируемых Москвой сепаратистов из так называемых Донецкой и Луганской народных республик (ДНР, ЛНР). Также эти соглашения создали основания и взрыхлили почву для фактической ликвидации проекта "Новороссия" - что и происходит в наши дни, особенно после "исторического" визита государственного секретаря США Джона Керри в РФ (Москву и Сочи) 12 мая 2015 года. Клиническую смерть Новороссии констатировал даже один из ключевых прорабов проекта, бывший депутат парламента Украины Олег Царев.

Фото: kavpolit.comВпрочем, такую оценку Минска разделяют не все в правящих кругах РФ, отмечает Белковский. К тому же Владислав Сурков находится в аппаратном конфликте с одним из ключевых советников Владимира Путина по Украине, кумом президента России и бывшим (2002-2005) руководителем администрации президента Украины Виктором Медведчуком. Медведчук идеологически близок к советнику президента РФ по евразийской интеграции, действительному члену РАН Сергею Глазьеву и, будучи украинским гражданином, считает правильной более жесткую позицию в отношении Украины. Принято считать, что именно Медведчука Владимир Путин видел бы оптимальным (с точки зрения своих воззрений и интересов) лидером Украины.

Суркова склонен поддерживать Сергей Иванов, который несколько недолюбливает Вячеслава Володина. На его стороне и могущественный глава Чечни Рамзан Кадыров. По некоторым данным, нынешние усилия Кадырова в политической сфере, в частности система его шагов в противостоянии с федеральными силовиками, отчасти координируется многоопытным политическим технологом Сурковым. Можно также в очередной раз упомянуть, что Сурков нередко позиционируется как этнический чеченец (по отцовской линии фамилия его родственников Дудаевы).

Вячеслав Володин, в свою очередь, выстраивает линию обороны из числа представителей политического истеблишмента, включая губернаторов. Конфликт между Володиным и Сурковым проходит уже и с применением специальных технологий на грани и за гранью фола. В частности, речь идет о вскрытии переписки ряда кремлевских чиновников (к примеру, заместителя руководителя Управления по внутренней политике президента РФ Тимура Прокопенко) и ее публикации с целью дискредитировать Володина.

Рамзан Кадыров

Латентный конфликт между федеральными силовиками и Рамзаном Кадыровым перешел в открытую фазу после убийства одного из ведущих оппозиционных политиков России, сопредседателя РПР-ПАРНАС Бориса Немцова (27 февраля 2015), которое многие связывают (в той или иной степени/форме) с актуальным чеченским руководством.

... В середине апреля 2015 года группа сотрудников полиции Ставропольского края прибыла на территорию Чечни для задержания опасного преступника (по версии правоохранителей) Джамбулата Дадаева, который обвинялся в покушении на известного и авторитетного дагестанского бизнесмена, проживавшего в Ставрополе. Узнав об инциденте, глава Чечни отдал приказ задержать ставропольских полицейских, проводивших операцию на территории республики без его ведома. Однако полицейских "отбил" спецназ ФСБ РФ, расквартированный на базе в Ханкале. Случившееся привело к публичному конфликту между Кадыровым и федеральными силовиками. Глава Чечни разрешил республиканским силовикам открывать огонь на поражение по федеральным правоохранителям в случаях, когда они действуют на территории республики без согласования с Грозным. МВД РФ отреагировало на этот шаг гневной публичной отповедью. Следственный комитет по Чеченской Республике возбудил уголовное дело по факту гибели Джамбулата Дадаева, однако председатель СК РФ Александр Бастрыкин, работающий в тесной связке с руководством ФСБ и МВД РФ, решение на следующий же день отменил.

Возможно, Владимиру Путину придется столкнуться в близком будущем с необходимостью: отстранения Рамзана Кадырова - тем или иным способом - от власти в Чеченской Республике; перехода Чечни к новой форме правления, учитывающей интересы всех основных субъектов традиционного чеченского общества (тукхумов). Как пройдет это столкновение Путина с реальностью и чем обернется, пока неясно, пишет Белковский.

Игорь Сечин

Фото: novostimira.netПротив Игоря Сечина сложилась серьезная лоббистская коалиция в составе: премьер-министра Дмитрия Медведева; его заместителя Аркадия Дворковича и министра энергетики Александа Новака; министра природных ресурсов Сергея Донского; вице-премьера Юрия Трутнева; близкого к президенту бизнесмена Геннадия Тимченко (бывшего совладельца легендарного трейдера Gunvor, бенефициара компании "Новатэк"); президента компании "Транснефть" Николая Токарева, который в 2007 году был креатурой Игоря Сечина, но впоследствии дистанцировался от былого покровителя, и некоторых других.

Противоречия между правительством (шире - обозначенной выше лоббистской коалицией) и Сечиным привели к ослаблению позиций последнего на уровне президента. Тем более что Путин сконцентрирован на международной/военной политике и все менее склонен напрямую вмешиваться в дела ТЭКа. В связи с этим нынешней бурной весной появились слухи о вероятной отставке Игоря Сечина. Впрочем, говорить об этом пока преждевременно...