Мир

Президент Азербайджана назвал свои условия по урегулированию карабахского конфликта

Ильхам Алиев считает, что Армения должна покинуть оккупированные территории

Ильхам Алиев считает, что армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли, сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Решение проблемы очень простое: в первую очередь, армянские вооруженные формирования должны покинуть оккупированные ими территории, азербайджанские граждане должны вернуться на свои земли. После этого в регионе могут установиться мир и безопасность", - сказал он на заседании правительства, посвященном итогам социально-экономического развития страны в первом квартале.

"Азербайджан защищает свои земли, - считает Алиев. - Мы не заримся на земли других государств. И свои земли никому не отдадим. И никому не позволим, чтобы на азербайджанских землях было создано второе армянское государство".

Он отметил, что после столкновений в зоне конфликта международная общественность выразила озабоченность, а руководители стран - сопредседателей Минской группы ОБСЕ выступили с заявлениями о необходимости сохранять приверженность переговорному процессу, урегулированию разногласий мирным путем.

"Мы тоже этого хотим. Мы неоднократно заявляли, что хотим, чтобы вопрос разрешился мирным, политическим путем. Но разрешился. И сегодня мы заявляем, что привержены переговорному процессу, и надеемся, что эти переговоры приведут к решению проблемы", - сообщил президент Азербайджана.

Напомним, 5 апреля в Нагорном Карабахе договорились о перемирии, но уже на следующий день стороны обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня.

Ситуация в зоне карабахского конфликта обострилась в ночь на субботу. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении перемирия.Отметим, Нагорный Карабах в одностороннем порядке провозгласил независимость от Азербайджана после войны 1988-1994 гг..

Карабахский конфликт перерос в полномасштабные военные столкновения в 1991-1994 гг.В Баку считают территории, которые заняты НКР, оккупированными.В 1994 г. стороны подписали соглашение о перемирии, однако у линии соприкосновения регулярно происходят вооруженные конфликты.