Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Бразилии готов принять помощь по тушению пожаров в обмен на извинения Макрона

Вторник, 27 Августа 2019, 18:25
Президент Бразилии Жаир Болсонару примет предложение стран Большой Семерки о помощи в тушении лесных пожаров в Амазонии, если его французский коллега Эммануэль Макрон извинится за то, что якобы называл Болсонару "лжецом"

Об этом сообщают иностранные СМИ, информирует "ДС" со ссылкой на Громадське  радіо.

"Прежде всего господин Макрон должен отозвать обиды, которые он сделал против меня", - заявил журналистам президент Бразилии.

Он утверждает, что Макрон назвал его лжецом в вопросе экологических обязательств, передают BFMTV.

"Прежде чем мы начнем говорить, принимать что-то от Франции, он должен отказаться от этих слов", - отметил Болсонару.

Президент Бразилии обвинил Францию ​​и другие богатые страны в том, что они относятся к Бразилии как к "колонии", информируют AP.

В то же время Макрон в своем выступлении 27 августа заявил, что толкования Болсонару являеются "ложными". Президент Франции отметил, что деньги направлены не только на Бразилию, а на девять стран Амазонского региона, включая Колумбию и Боливию. Франция также считает себя страной Амазонии, ведь Франции ​​принадлежит регион Французская Гвиана.

Напомним, ранее Болсонару ответил отказом на предложение стран Большой семерки о помощи в тушении лесных пожаров в Амазонии.

По его словам, это предложение свидетельствует, что к Бразилии относятся как к "колонии или ничейной земле", он также назвал это попыткой вмешиваться в суверенитет страны.

Пожары в тропических лесах Амазонки, которые называют "легкими планеты", на территории Бразилии начались в начале августа. В некоторых штатах объявлено чрезвычайное положение. Число очагов возгорания продолжает расти.

В лесах Амазонии проживает миллион коренных жителей, а также около трех миллионов видов животных и растений. В 2019 году в лесах Амазонии произошло более 75 000 пожаров. Это рекордное количество за 7 лет наблюдения.

Увеличение пожаров экоактивисты связывают с политикой президента Бразилии Жаира Болсонару. По их мнению, он поощряет поджоги, чтобы освободить землю для аграрной и добывающей промышленности.

Бразилия также отказалась от 35 млн евро, которые Германия выделила на проекты по защите лесов Амазонки.

В июле Национальный институт космических исследований опубликовал отчет, согласно которому, за год темпы уничтожения лесов Амазонки увеличились на 88%. Однако президент Бразилии публично поставил под вопрос выводы этого отчета.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...