Мир

Президент Чехии предал ЕС и едет на парад в Китай, где будет Путин – чешские СМИ

Милош Земан может стать единственным европейским политиком, который будет присутствовать на параде в Пекине

Президент Чехии Милош Земан намерен поехать в сентябре на парад в Китай по случаю окончания Второй мировой войны, несмотря на предложение ЕС совместно бойкотировать это мероприятие, сообщила пресс-секретарь МИД Чехии Михаэла Лагронова, пишет "ДС" со ссылкой на чешское издание Hospodarske Noviny.

"Мы знали, что наш президент хочет полететь на празднование в Китай. Мы были вынуждены отбросить скоординированную позицию ЕС", - сказала она.

В свою очередь, представитель Земана Иржи Овчачека заявил, что президент Чехии считает неправильной позицию ЕС.

"Это суверенное решение президента суверенной Чешской Республики, его ничто не изменит", - пояснил Овчачек.

Как отмечает издание, в случае празднования в Китае ЕС хотел избежать повторения майской ситуации, когда некоторые из европейских лидеров все же приехали на парад к российскому президенту Владимиру Путина, и выработать общую позицию относительно празднования.

Основной причиной неприсутствия на параде называют нежелание усилить напряженность между Китаем и Японией.

Таким образом, чешский лидер может стать единственным европейским политиком, который будет присутствовать на параде, где среди прочих будут и президент России Владимир Путин, и северокорейский диктатор Ким Чен Ын. Чешские СМИ называют этот шаг "предательством ЕС".

Напомним, ранее сообщалось, что западные лидеры опасаются ехать в Пекин в сентябре на парад, поскольку на мероприятиях может также присутствовать президент РФ Путин.

Как сообщала "ДС", большинство европейских лидеров отказались от участия в параде 9 мая в Москве из-за агрессии России в отношении Украины. При этом президент Чехии Милош Земан ответил на приглашение посетить Москву 9 мая согласием.