Мир

Президент Еврокомиссии обвинил Путина в непоследовательности в отношении Украины

Единоличное принятие решений и вынесение заявлений, как это делает президент России Владимир Путин, далеко не всегда более последовательно, чем коллективные решения, которые принимают в Европейском союзе

Президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляет, что единоличное принятие решений и вынесение заявлений, как это делает президент России Владимир Путин, далеко не всегда более последовательно, чем коллективные решения, которые принимают в Европейском союзе, передает "ДС" со ссылкой на "Радио Свобода".

Сегодня после последнего заседания коллегии членов Европейской комиссии, представитель Португалии Баррозу, который в течение двух сроков руководил этим евроучреждением, провел последнюю пресс-конференцию.

"В своих прошлых заявлениях президент Путин высказывал сомнения и несогласие с возможным присоединением Украины к НАТО, одновременно уверяя, что полностью согласен с ее присоединением к Евросоюзу. Он мне часто во время встреч это повторял. Сейчас мы видим, что Россия не только противостоит присоединению Украины к НАТО, но и выступает против ее ассоциации и ЗСТ с ЕС", - говорит Баррозу.

Президент Еврокомиссии, мандат которого завершается 1 ноября, выражает убеждение, что более централизованная система принятия решений не означает, что она более последовательна чем система Евросоюза. В ЕС любое решение должно пройти через Совет министров ЕС, Европарламент и Европейский совет (лидеров государств членов).

"Эта система в конце концов, более последовательная, чем у многих актеров глобальной политики", - убежден Жозе Мануэль Баррозу.
"Мы не хотим в Европейском союзе иметь такую ​​систему принятия решений, как в России", - заявляет председатель Еврокомиссии.