Мир

Президент ФИФА должен уйти в отставку — глава Футбольной ассоциации Англии

Глава Футбольной ассоциации Англии (ФА) Грег Дайк призвал президента Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Йозефа Блаттера уйти в отставку

Как передает "ДС" со ссылкой на ТАСС, глава ФА уверен, что это единственно правильный выход из сложившейся ситуации.

"То, что многие делегаты должны сказать здесь Блаттеру на протяжении ближайших двух дней - вам пришло время уйти", - заявил Дайк в прямом эфире телеканала ITV из Цюриха, где начался конгресс ФИФА.

"Не важно, наберете ли вы необходимые голоса, вы должны уйти, потому что к этой организации не будет доверия, пока вы в ней", - сказал глава ФА, говоря про намеченные на пятницу выборы президента ФИФА.

Отметим, в выборах участвуют два кандидата - нынешний президент организации Блаттер и принц Иордании Али бин Аль-Хусейн.

"Многие люди испытывают большую злость. И это должно закончиться одним или другим способом", - сказал Дайк, пояснив, что либо Блаттер сам покинет пост главы одной из самых влиятельных спортивных организаций на планете, либо представители 209 входящих в ФИФА ассоциаций своим голосованием прямо укажут ему на выход.

 

Напомним, 27 мая мая швейцарские власти по запросу следователей из США провели в Цюрихе операцию по задержанию членов исполкома ФИФА, которых подозревают в участии в многочисленных коррупционных схемах, в том числе по поводу присуждения прав на проведение чемпионатов мира в России в 2018 году и в Катаре в 2022 году. Среди задержанных оказались два вице-президента организации, им грозит экстрадиция в США.

Как сообщал а"ДС", компания-оператор системы банковских платежных операций Visa пригрозила пересмотреть спонспорский контракт с ФИФА, если футбольная организация не восстановит свою репутацию