Мир

Президент Франции хочет поговорить по душам с американским коллегой

Франсуа Олланд попытается узнать, зачем США слушали разговоры французских президентов с 2006 по 2012 годы

Набирает обороты скандал с прослушиванием американскими спецслужбами французских президентов с 2006 по 2012 годы, который уже назвали во Франции FranceLeaks, сообщает "ДС" со ссылкой на "Укринформ"

Как заявили агентству в Елисейском дворце, президент Франции Франсуа Олланд с "минуты на минуту" ждет звонка американского коллеги Барака Обамы, входе которого стороны должны сказать друг другу все что думают по поводу тайной прослушки американцами французов.  

Запланированный разговор Олланда и Обамы подтвердил и председатель Национального собрания Франции Клод Бартолон, которого считают политиком из ближайшего окружения французского президента. А официальный представитель французского правительства министр Стефан Лэ Фоль, в свою очередь, отметил, что "действия США являются неприемлемыми".

Как сообщала "ДС", сайте WikiLeaks анонсировал публикацию партии документов о слежке за Елисейским дворцом, в том числе о том, что Агентство национальной безопасности США прослушивало телефонные разговоры трех последних президентов Франции, а также французских министров и посла Франции в США.  

24 июня пресс-секретарь Совета национальной безопасности США опроверг появившуюся информацию о прослушке разговоров президента Франции Франсуа Олланда. В тот же день в Париже состоялось заседание Совета обороны и национальной безопасности Франции из-за сообщения о прослушивании Агентством национальной безопасности (АНБ) США разговоров французских лидеров.