Мир

Президент Греции приедет к Путину 9 мая, а главу Чехии не пускает правительство

Власти Греции подтвердили "дружбу" с Россией Владимира Путина: на юбилейный парад 9 мая в Москву приедет президент страны Прокопис Павлопоулос

Президент Греции Прокопис Павлопоулос согласен представлять свою страну на праздновании 70-летия окончания Второй мировой войны в Москве. Об этом сообщил греческий канал ANT1, передает "ДС" со ссылкой на ЛигаБизнесИнформ

Журналисты телеканала называют это решение "греко-российским маневром", потому как до сих пор стоял вопрос, кто именно будет представлять Грецию на торжествах в Москве.

Российские источники также подтверждают, что на параде в Москве будет именно президент Греции.

В то же время правительство Чехии так и не приняло решение по поводу визита президента страны Милоша Земана в Москву по случаю 9 мая. Однако готовность президента Чехии Милоша Земана приехать в Москву для участия в параде встретила острую критику как внутри страны, так и со стороны международного сообщества. 

Напомним, большинство европейских лидеров отказались от участия в параде 9 мая. В Москву не приедут президент США Барак Обама, канцлер ФРГ Ангела Меркель, премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, председатель Европейского совета Дональд Туск, а также президенты Черногории Филипп Вуянович, Молдовы Николае Тимофти, Польши Бронислав Коморовский, Словении Борут Пахор, Финляндии Саули Ниинистё, Словакии Андрей Косичка и Болгарии Росен Плевнелиев.