Мир

Президент Грузии хочет дружить с Путиным

Георгий Маргвелашвили отметил, что отношения с РФ всегда проходят на фоне использования мягкой силы

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили в ходе представления ежегодного доклада в парламенте заявил о готовности продолжить добрососедские отношения с Россией на основе взаимоуважения, при этом призвал грузинское правительство вести прозрачные переговоры с "Газпромом", сообщает "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Еще раз как глава государства подтверждаю стремление страны к добрососедским, основанным на взаимных национальных интересах, территориальной целостности и уважении, отношениям. Однако естественно, пока будет создан такой диалог и этот контекст будет воспринят, особенно важно не останавливаться и углубить нашу политику непризнания. С этой точки зрения нельзя останавливаться ни на минуту", - заявил Маргвелашвили.

Президент считает, что переговоры с "Газпромом", которые ведут представители грузинского правительства по поводу поставок российского газа, должны проходить максимально прозрачно.

"Очень важно понять, что наши отношения с соседней страной всегда проходят на фоне использования мягкой силы, и для нейтрализации атаки этой силы необходимо координированное сотрудничество с нашими западными партнерами... особенно это касается "Газпрома", потому что это не только энергетика. Переговоры с "Газпромом" должны проходить прозрачно", - добавил Маргвелашвили.

Тбилиси разорвал дипотношения с Москвой в 2008 году, после того, как Россия аннексировала Южную Осетию и Абхазию, входивших в состав Грузии. На данный момент между РФ и Грузией диалог поддерживается в рамках женевских дискуссий и проходящих в Праге регулярных встреч спецпредставителя премьера Грузии по урегулированию отношений с РФ Зураба Абашидзе с замминистра иностранных дел РФ Григорием Карасиным.