Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Грузии объяснила, почему не спешит поздравлять Украину с Томосом

Среда, 16 Января 2019, 11:25
Президент Грузии Саломе Зурабишвили не поздравляет Украину с созданием независимой церкви из-за нежелание "ухудшить ситуацию"

Об этом Зурабишвили, вступившая в должность 16 декабря 2018 года, написала в своем Twitter 15 января, передает "ДС".

"Лично было бы легко поздравить украинцев с независимостью их церкви, что вполне естественно, беря наше собственное прошлое, но как президент я несу большую ответственность. Если наш Патриархат осторожен из-за каких-то последствий, я не могу ухудшить ситуацию", - написала она.

Отметим, ранее Грузинская православная церковь заявила, что сможет выразить свою четкую позицию относительно получения Канонической автокефалии Православной церковью Украины, когда ознакомится с текстом Томоса. Также сообщалось, что на ГПУ может оказывать давдение Русская православная церковь. 

Читайте такжеПРЕЗИДЕНТСКОЕ ДЕЛО. ПОЧЕМУ ТИМОШЕНКО ЛУЧШЕ НЕ ТРОГАТЬ ТОМОС

Напомним, 6 января Вселенский патриархат предоставил Томос об автокефалии Православной церкви Украины, а 9 января Томос подписали все члены Синода Вселенского патриархата.

15 декабря 2018 года в храме Святой Софии (Софии Киевской) прошел Объединительный собор украинских православных церквей, во время которого было принято решение о создании Православной Церкви Украины (ПЦУ), а также избран ее предстоятель - митрополит Киевский Епифаний (Думенко). 

В Объединительном соборе приняли участие также митрополиты Винницкий и Барский Симеон (Шостацкий) и Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александра (Драбинко). 17 декабря синод УПЦ МП принял решение отстранить их от богослужений. В то же время патриарх Константинопольский Варфоломей заявил, что митрополиты Симеон и Александр теперь относятся ко Вселенскому патриархату.

Как сообщалось, 27 декабря 2018 года вступил в силу закон, обязывающий Украинскую православную церковь Московского патриархата изменить название, указав принадлежность к Русской православной церкви. Таким образом, она должна называться Русская православная церковь в Украине.

 Читайте также: ТОМОС ДЛЯ УКРАИНЫ: ПОРОШЕНКО И ЕПИФАНИЙ В СТАМБУЛЕ. ГЛАВНОЕ

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир