Мир

Президент Ирана обрушился на Саудовскую Аравию с резкими заявлениями

"Саудовские власти совершают преступления в регионе..." — Роухани

Президент Ирана Хасан Роухани призвал исламский мир наказать Саудовскую Аравию за совершенные преступления. Соответствующее заявление он сделал в ходе заседания иранского правительства. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

"Страны региона и весь исламский мир должны предпринять скоординированные меры, чтобы наказать Саудовскую Аравию", - сказал он.

Роухани напомнил о трагедии 2015 г. в долине Мина в Саудовской Аравии, где погибли сотни паломников. Это произошло "по причине бездействия и некомпетентности лиц, ответственных за проведение хаджа", считает иранский президент. По его словам, Иран "никогда не забудет и не простит этих жертв".

"Но если бы проблема сводилась исключительно к хаджу, ее, вероятно, можно было бы решить. Но, к сожалению, саудовские власти совершают и другие преступления в регионе, поддерживая терроризм и проливая кровь мусульман в Ираке и Сирии, ежедневно подвергая бомбовым ударам женщин и детей в Йемене", - подчеркнул президент ИРИ.

Как сообщала "ДС", во время хаджа в 2015 году в результате давки в долине Мина погибли около 800 человек, в том числе 464 иранца. Такие данные приводят саудовские официальные источники. В то же время иранские источники утверждают, что жертвами той трагедии стали несколько тысяч человек.