Мир

Президент Ирана выдвинул ЕС и США ультиматум по ядерному соглашению

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что подпишет соглашение по обогащению урана только при условии немедленного снятия санкций

В речи, которая транслировалась по государственному телевидению, иранский президент произнес: "Мы подпишем соглашение только при том условии, что санкции будут сняты в тот же день... Нам нужен договор, который будет выгоден для всех сторон, участвующих в переговорах", сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Это заявление Роухани противоречит договоренностям, достигнутым на переговорах "шестерки" в Лозанне 2 апреля: согласно им, санкции будут сняты лишь через несколько месяцев после заключения итогового соглашения.

Как сообщала "ДС", 2 апреля закончились длившиеся неделю переговоры по иранской ядерной программе между странами шестерки (Россия, Китай, Франция, Германия, Великобритания, США). Результатом переговоров стало обещание Ирана в течение 15 лет отказаться от строительства новых объектов обогащения урана, а также уменьшение до 3,67% обогащения урана в течение этого срока. Кроме того, Иран обязался сократить количество центрифуг с нынешних 19 тыс. до чуть более 6 тысяч.

В свою очередь, Европа и США обязуются снять санкции, однако не сразу, а в течение года, как будут внедряться в жизнь достигнутые договоренности.

Работу над соглашением стороны намерены завершить к 30 июня.