Мир

Президент Молдовы не поедет в Москву на 9 мая

Вместо поездки в Москву, президент Молдовы примет участие в торжествах в Кишиневе

Президент Молдовы Николай Тимофти принял решение не ехать в Москву для участия в праздничных мероприятиях по случаю 70-й годовщины победы СССР над нацистской Германией. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

Как заявил пресс-секретарь главы государства Влада Цуркану, Тимофти уже "дал официальный ответ по этому поводу". 9 мая президент Молдовы примет участие в торжествах в Кишиневе.

Также пресс-секретарь главы государства подтвердил, что молдавские военные не поедут 9 мая в столице РФ. Ранее министр обороны Молдовы Виорел Чиботару заявил, что "подразделения национальной армии получили приглашение для участия в параде Победы в Москве, но политическое решение по этому поводу должно принять руководство страны".

Всего в Молдове осталось в живых около 1,7 тыс. ветеранов войны.

Напомним, что Москва направила многим мировым лидерам приглашения посетить торжественный парад в честь 70-й годовщины Победы, однако получила уже целый ряд отказов.  

В Москву отказались ехать канцлер Германии Ангела Меркель, председатель Евросовета и экс-премьер Польши Дональд Туск, президенты Польши, Болгарии, Словакии, Финляндии, Литвы, Латвии и Эстонии.

Не приедет в  Москву президент США Барак Обама, отказом ответила и канцелярия британского премьера Дэвида Кэмерона. Президент Франции Франсуа Олланд пока не дал окончательного ответа по данному вопросу.

Президент Украины Петр Порошенко пригляшения на парад в Москве не получал. приглашениепосетить парад в Москве.

А вот президент Чехии Милош Земан ответил на приглашение посетить Москву 9 мая согласием.