Мир

Президент Молдовы предложил в премьеры самого богатого бизнесмена страны

Президент Молдовы Николай Тимофти назначил Иона Стурзу кандидатом на пост премьер-министра

Стурзе поручено в 15-дневный срок представить на утверждение парламента состав и программу деятельности правительства, говорится в опубликованновм в понедельник указе президента Молдовы, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

Иону Стурзе 55 лет, он считается богатейшим гражданином Молдовы. Согласно данным Forbes, состояние Стурзы оценивается почти в 100 млн евро. С февраля по ноябрь 1999 года он уже занимал пост премьер-министра Молдавии.

На парламентских выборах 2001 года Стурзе возглавлял список кандидатов в парламент от Демократической партии. Партия набрала на выборах 5,02% и не смогла преодолеть 6-процентный барьер для прохождения в парламент. После этого ушел в бизнес, занимается предпринимательством в Румынии и Австрии, участвовал в сделке по продаже Казахстану румынской нефтяной компании "Ромпетрол".

Как сообщала "ДС", 29 октября правительство Молдовы было отправлено в отставку. Это случилось через две недели после того, как бывший премьер-министр Влад Филат был арестован по обвинению в коррупции и злоупотреблении служебным положением. На протяжении почти двух месяцев трем партиям не удалось договориться о формировании нового парламентского большинства и утверждении правительства.