Мир

Президент Никарагуа решил установить в стране "семейную диктатуру"

Ортега выбрал свою супругу кандидатом в вице-президенты

Президент Никарагуа Даниэль Ортега выбрал свою супругу, Росарио Мурильо, кандидатом на пост вице-президента страны. Об этом, как передает "ДС", сообщает ВВС. Мурильо займет этот пост, если политику удастся стать президентом в третий раз. 

По информации ВВС, сейчас супруга президента занимает пост главного пресс-секретаря правительства. И если сам Ортега редко появляется в СМИ, то его жена активно комментирует политические темы на местном телевидении. 

Супруги официально представили свои кандидатуры в столице Манагуа, после чего их приветствовали сотни сторонников партии сандинистов, которую возглавляет Ортега. 

Вместе с тем представители оппозиции обвиняют президента и его супругу в том, что они пытаются сделать страну "личной вотчиной". Сторонники оппозиции также обеспокоены тем, что ее продвижение по службе может предвещать возникновение новой семейной династии.

Мурильо - мать семерых детей Ортеги, поэтесса, свободно говорит на английском и французском языках. Супруга президента любит носить экстравагантные наряды и украшения в стиле 60-х.

Как сообщает ВВС, 70-летний Ортега, бывший левый партизан, пришел к власти после свержения диктата семейства Сомосы, который правил Никарагуа в течение четырех десятилетий. Президент Никарагуа в 1985-1990 годах. Вернулся к власти в январе 2007 года.