Мир

Президент Польши наплевал на требования ЕС и подписал закон о Конституционном суде

В ЕС считают, что ограничения деятельности судей Конституционного суда Польши угрожают верховенству права

Президент Польши Анджей Дуда подписал закон о Конституционном трибунале, который ранее обеспокоил ЕС, передает "ДС" со ссылкой на "Польское радио".

Важнейшие изменения в документе предусматривают, что "полный состав трибунала" отныне означает наличие как минимум 11 судей. Для рассмотрения особо важных дел должен присутствовать полный состав Конституционного суда.

Полный состав рассматривает вето президента, закон о Конституционном трибунале, компетенционные споры между государственными органами; дела рассматриваются в соответствии с порядком поступления.

Дела, касающиеся препятствий в осуществлении полномочий президента Республики, рассматриваются полным составом КС; дела по конституционному характера деятельности политических партий тоже рассматриваются в полном составе.

Также изменен порядок рассмотрения конституционности законов.

"Конституционный характер законов будет рассматривать состав 5 судей. Конституционный характер других нормативных актов будет рассматривать в составе 3 судей. Решение во всех складах будет выноситься простым большинством голосов", - говорится в сообщении.

Новый закон вступит в силу через 14 дней после объявления.

27 июля Еврокомиссия дала Варшаве три месяца на внесение изменений в законодательство. В противном случае Брюссель угрожает Варшаве применением 7 статьи Лиссабонского соглашения, которая предусматривает, что в случае "серьезного и длительного нарушения" основополагающих ценностей, которые содержатся в соглашении, члена ЕС могут лишить права голоса.

Особое внимание отводится отмене наложенных ранее ограничений на деятельность судей Конституционного суда страны: "Несмотря на то, что диалог с властью Польши продолжается с начала года, Комиссия пришла к выводу, что главные аспекты, которые угрожают верховенству права в Польше, до сих пор не урегулированы", - сказал представитель Еврокомиссии.