Мир

Президент Польши предложил лишить РФ права вето на Совбезе ООН

Главный посыл в том, что бы реформировать ООН чтобы эта структура могла противостоять существующим сегодня угрозам

Президент Польши Бронислав Коморовский во время своего визита в Нью-Йорк на следующей неделе обратится к Организации Объединенных Наций (ООН) с предложением ограничить российское право вето в Совете безопасности ООН по вопросам Украины. Как сообщает "ДС", об этом Коморовский заявил в интервью The New York Times.

Как отметил польский Президент, его главный посыл будет заключаться в том, что ООН, возможно, следует реформировать, чтобы эта структура могла противостоять существующим сегодня угрозам.

"Я считаю, что блокировка решений Совбеза по Украине является символом, симптомом общей слабости ООН", - сказал Коморовский.

"Россия показала, что она намерена восстановить свою имперскую позицию и зону широкого влияния" с явным намерением расширить размеры сверхдержавы", - добавил он.

Россия, будучи постоянным членом Совбеза ООН, имеет право наложить вето на любые действия совета. При этом в сообщении говорится, что лишить Россию такого права практически невозможно.

Напомним, 16 сентября в Нью-Йорке официально открылась 69-я сессия Генеральной ассамблеи ООН.

Как сообщала "ДС", участник трехсторонней контактной группы "Украина - ЕС - Россия", второй президент Украины Леонид Кучма предлагает ввести на Донбасс на границу Украины и России миротворческие войска ООН.