Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Еще одна прямо народная демократия. Почему Андреса Обрадора прозвали "тефлоновым"

Воскресенье, 8 Сентября 2019, 18:00
Успех популиста всегда определяет умение раздать новые обещания именно тогда, когда предыдущие публике уже наскучили, а оружием в руках конкурентов еще не стали

Фото: Getty Images

В минувший вторник, 3 сентября, президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор (по инициалам прозванный Амло) призвал Сенат ратифицировать поправку в Конституцию, одобренную в марте Палатой депутатов, и упрощающую проведение референдумов. Обрадору эта поправка нужна, как воздух: он очень хочет провести референдум о доверии к себе на середине шестилетнего срока, 21 марта 2021 г.

Но Амло был избран 1 июля 2018 г. и вступил в должность 1 декабря, а 21 марта -  день рождения 49-го президента Бенито Хуареса, возглавлявшего страну с 1858 по 1872 гг., отмечаемый как национальный праздник. Обрадор просто решил влезть Хуаресу на плечи.

Острое желание Амло подтвердить легитимность на середине срока объяснимо только его крайней неуверенностью в прочности своего положения. При этом подготовку почвы к референдуму Обрадор начал уже 4 февраля, в День Конституции, всего через два месяца после вступления в должность, заявив, что Основной Закон, принятый 102 года назад, обветшал, перегружен поправками, число которых приблизилось к 900, и потому нуждается в полном пересмотре.

Впрочем, кампания по созданию новой Конституции быстро сошла на нет, поскольку ее проект потребовал бы времени и усилий, не суля больших возможностей для пиара. Зато под шумок Амло протолкнул-таки через Палату депутатов желанную поправку. Когда же в июне она забуксовала в Сенате, начал новую кампанию, уже за создание прецедента подтверждения доверия президенту на середине его срока.

Разумеется, прожектерская деятельность Амло этим не ограничивалась. Еще на выборах он выдвинул инициативу "мирного договора" с наркокартелями, реализуемого на основе широкой амнистии в отношении как лидеров, так и рядовых участников, в сочетании с легализацией наркотиков: марихуаны - без ограничений, а опиума - в медицинских целях. Амло тогда пообещал, что его команда привлечет к делу правозащитников, религиозных лидеров и ООН, и выдвинул "план примирения и достижения мира". План был расплывчатым, сводясь, по сути, к сакраментальному "просто перестать стрелять", но в Мексике, уставшей от нарковойн, этот лозунг имел даже больший успех, чем в Украине.   

Провал этого плана, причем по всем направлениям сразу, стал окончательно очевиден примерно к середине февраля. Но уже в начале февраля Амло сыграл на упреждение, вбросив в обсуждение тему новой Конституции. А в конце марта, протолкнув нужный ему законопроект, прикрыл его скандалом, рассчитанным на раскачку мексиканских патриотических чувств:  обратился к королю Испании Филиппу VI и к Папе Римскому Франциску I с призывом признать вину за преступления против коренных народов Америки, совершенные в ходе Конкисты, и принести извинения за них. В течение двух дней, 25 и 26 марта, Обрадор сообщил об этом в "Твиттере" на специально созванной пресс-конференции на нескольких видео, размещенных в сети, а также в ходе выступления в Чентле, штат Табаско, посвященном 500-летию битвы при Чентле, в которой Эрнан Кортес одержал первую победу после высадки в Америке, отбив у майя участок земли, на котором построил  первое испанское поселение на территории будущей Мексики - Санта-Мария-де-ла-Викторию.

Нынешняя вспышка активности Обрадора тоже несет, среди прочего, функции дымовой завесы. Дело в том, что в СМИ и соцсетях все громче заговорили о том, что члены семьи Амло ведут жизнь, роскошь которой не совместима с их декларациями о доходах и противоречит провозглашаемым президентом принципам "республиканской экономии". А поскольку журналисты откровенно не любят Амло за постоянное хамство и обвинения в сотрудничестве с "мафией"  в ответ на  любую критику очередной президентской инициативы, тема была охотно и широко подхвачена.

Амло поспешил парировать в своем обычном стиле. Комментируя прокурорское расследование, внезапно начатое в отношении двух чиновников  предыдущей администрации и возможную причастность к делу своего предшественника, Энрике Ньето, подписавшего в августе 2014 г. пакет законов, регламентирующих доступ частных компаний к мексиканским нефтяным месторождениям, лазейкой в которых воспользовались подследственные, Обрадор заявил, что он не хотел бы преследовать бывших президентов в суде. Но, продолжил Амло,  решение о снятии с экс-президента неприкосновенности по вопросам его деятельности на посту главы государства для отдачи под суд должны принимать граждане в ходе референдума, а это станет возможным после одобрения Сенатом лоббируемой им конституционной поправки.

Этим заявлением Обрадор достигает сразу нескольких целей. Во-первых, он наносит удар по Институционно-революционной партии, к которой принадлежит Ньето, и которая имеет в обеих палатах Конгресса самое большое представительство. Теперь Амло сможет заявлять, что попытки сенаторов от ИРП провалить  поправку о референдумах направлены на защиту коррупционеров. Во-вторых, Обрадор наносит удар и по Ньето, к которому испытывает давнюю неприязнь. В 2004-2005 гг. Амло был привлечен к суду по обвинению в коррупции на посту мэра Мехико. И хотя ему удалось выйти сухим из воды, он помнит всех, кто инициировал расследование, а Ньето, бывший член парламента штата Мехико, а затем  и его губернатор, сыграл в этом не последнюю роль. В-третьих, Амло получает на будущее отличную тему для пиара, поскольку решение Ньето об ограниченном  допуске к нефтедобыче частных компаний вызывало и до сих пор вызывает споры. В-четвертых, уводит в тень скандал вокруг своей родни. И наконец, в пятых, в очередной раз актуализирует тему референдума о доверии к нему в 2021 г. Референдум же важен для Обрадора по той причине, что к 2021 г. он, не способный реализовать ни одно из своих обещаний, рискует мексиканцам сильно надоесть. А референдум, успешно проведенный на волне торжеств, даст ему возможность говорить о подтвержденной народной поддержке.

Но даже в случае успеха этого плана Обрадору нужно продержаться до марта 2021 г., а с этим тоже есть некоторые проблемы. Популист Амло опирается и всегда опирался на беднейшие и слабо образованные слои населения. Образованная часть общества его отторгает, нет у него и серьезной партийной поддержки, СМИ соревнуются друг с другом, ловя его на постоянной и все более абсурдной лжи. И Обрадор перевел общение с народом в формат ежедневных утренних пресс-конференций, исходя из очевидного факта, что телевизор смотрят даже те, кто разучился читать, причем именно они и смотрят его в первую очередь. Формат же пресс-конференции позволяет Обрадору обращать в шутку любой неудобный вопрос, обвинять во всех проблемах своих предшественников, которых он называет "мафией власти" или просто вдохновенно лгать. За непревзойденное умение переложить любую вину и ответственность на других Амло уже заслужил второе прозвище - Тефлон.

При этом Обрадор искусно рассеивает внимание зрителей, насыщая пресс-конференции скандальными деталями, которые в дальнейшем могут быть развиты в отдельные темы, а пока позволяют транслировать нужные идеи в фоновом режиме, акцентируя осознанное внимание аудитории на ярких и понятных ей событиях. Во вторник таким событием стала миниатюрная видеокамера, якобы обнаруженная лично Обрадором в своей приемной. Ее показ сопровождался комментарием о том, что ничего секретного в приемной все равно не происходит, а потому "мы не считаем это большим делом".

Ежедневные два часа демагогической риторики, в которой журналистам отводится роль статистов, а Амло адресуется напрямую к зрителям, позволяют ему поддерживать свою популярность на приемлемом уровне. В свою очередь, это помогло продавить поправку о референдуме через Палату депутатов.  Но Сенат, избираемый на уровне штатов, а не мелких округов, оказался менее податлив, и Амло решил срочно повысить ставки.  

Такой стиль работы главы мексиканского государства знаком и понятен любому украинцу. Ведь хотя аббревиатуры из начальных букв имени и фамилии разнятся от страны к стране, суть популизма, аморальная и бесплодная, везде остается одной и той же.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

 

загрузка...