Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Румынии осудил разгон протеста в Бухаресте

Суббота, 11 Августа 2018, 12:08
Президент Румынии Клаус Йоханнис осуждает силовой разгон протеста в Бухаресте, в результате чего пострадали около 440 человек

Об этом Йоханнис сообщил в своем Facebook, передает "ДС".

В частности, Йоханнис назвал силовой разгон протестов неприемлемым для настоящей демократии. Кроме того, он потребовал от министра внутренних дел Румынии объяснить применение силы на площади Победы в Бухаресте.

"Настоящая демократия предусматривает право каждого человека на протест, но насилие неприемлемо независимо от политического выбора. Я решительно осуждаю жестокое вмешательство жандармерии, сильно непропорциональное действиям большинства людей на площади Победы", - отметил Йоханнис.

Как сообщала "ДС", десятки тысяч человек вышли на акцию протеста в Бухаресте, выдвинув к властям десятки политико-экономических требований.

Требования демонстрантов - роспуск парламента, досрочные выборы, правительство технократов, независимость юстиции, а также создание однопалатного парламента, в который будут входить 300 сенаторов и 100 из них будут представителями диаспоры.

Люди недовольны налоговой системой и пенсионной реформой, системой социальной помощи, настаивают на развитии экономики, области сельского хозяйства и предпринимательства. При этом протестующие выступают за демократию и развитие партнерских отношений с ЕС и НАТО и просят ввести электронное голосование.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир

загрузка...