Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент Сербии заявил, что не боится заблокировавших его резиденцию

Воскресенье, 17 Марта 2019, 22:26
Президент Сербии Александр Вучич не собирается в отставку на фоне массовых протестов в стране

Об этом сообщил на пресс-конференции в своей штаб-квартире в Белград в то время, как под зданием митинговали тысячи демонстрантов, требуя его отставки, информирует "ДС" со ссылкой на Радио Свобода.

Вучич заявил, что не поддастся давлению и сказал: "Я не боюсь".

Протестующие также собрались возле отделения полиции в столице Сербии и требовали освободить задержанных во время митингов и захвата телеканала.

Протестующие разошлись после того, как лидеры оппозиции пообещали созвать новые акции, если власти не отпустит задержанных до 15:00 (по местному времени) 18 марта.

Во время своей пресс-конференции Вучич заявил, что антиправительственные протестующие, которые устраивают акции в течение нескольких недель, его не пугают, и неоднократно называл их лидеров "фашистами, хулиганами и ворами".

"Я являюсь их мишенью, потому что хочу политической консолидации и экономического развития Сербии ... Насилия больше не будет", - сказал он.

Во время выступления Вучича между демонстрантами и полицией у президентского офиса возникали стычки. Полиция применяла слезоточивый газ против протестующих, которые хотели сформировать живую цепь, чтобы не дать президенту возможности покинуть здание.

Массовые акции против Вучича, которого обвиняют в коррупции и авторитаризме, проходят в Белграде по субботам уже несколько месяцев. Их организует широкая коалиция оппозиционных партий и общественных активистов.


Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир