Мир

Президент Сирии обвинил Европу в кризисе с беженцами (обновлено)

По словам Башара Асада, Европа поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм

Президент Сирии Башар Асад считает европейские страны виновными в нынешней ситуации с наплывом нелегальных мигрантов, так как они оказывают поддержку экстремистам в Сирии, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс".

"Европа же несет ответственность, так как она поддерживала и продолжает поддерживать и покрывать терроризм. Она называет террористов "умеренными" и делит их на группы. Все они - экстремисты", - сказал он в интервью российским СМИ, отвечая на вопрос о том, виновата ли Европа в сегодняшней ситуации с беженцами из Сирии.

По словам Асада, "сегодня Европа пытается представить дело так, будто ее вина состоит в том, что она не выделяла средства или не смогла обеспечить организованную миграцию к себе, из-за чего беженцы тонули, пытаясь пересечь Средиземное море".

"Мы скорбим по всем невинным жертвам, но разве жизнь утонувшего в море чем-то ценнее жизни того, кто погиб в Сирии? Чем она дороже жизни невинного человека, обезглавленного террористами? Как можно скорбеть о гибели ребенка в море и не замечать тысяч детей, стариков, женщин и мужчин, ставших жертвами террористов в Сирии?" - отметил Асад.

При этом он добавил, что "эти позорные двойные стандарты европейцев более не приемлемы и ясны всем". "Не поддается логическому объяснению, как можно жалеть одних жертв и не интересоваться другими. Принципиальной разницы между ними нет", - сказал он.

Также глава Сирии подчеркнул, что "любой человек, покидающий Сирию, - это, вне всякого сомнения, потеря для родины, какой бы ни была его позиция или возможности". При этом он добавил, что "это, конечно, не касается террористов".

Кроме того, Асад  заявил, что на Западе против него и российского президента Владимира Путина ведется пропагандистская кампания с целью смены руководства в Сирии и России, передает "Русская служба Би-Би-Си".

"Запад не воспринимает партнеров и суверенные государства. А в чем заключаются их претензии к России? К Сирии? К Ирану? Это суверенные государства. Им хотелось бы убрать одного человека и поставить на его место другого, который будет действовать в интересах этих стран, а не в интересах своей Родины", - сказал Асад.

Он также считает, что вопрос о его отставке может решать только сирийский народ.

"Что касается президента, то к власти он приходит с согласия народа, через выборы, и если уходит - то по требованию народа, а не по решению США, СБ ООН, Женевской конференции или Женевского коммюнике", - подчеркнул он.

При этом сирийский лидер добавил, что готов вести переговоры, если это приведет к окончанию конфликта. "Если встреча или рукопожатие с кем-либо пойдет на пользу народу Сирии, я должен это сделать, нравится мне это или нет. Таким образом, речь идет не обо мне, не о том, что я допускаю или хочу. Речь о том, какую добавочную стоимость принесет тот шаг, который я собираюсь предпринять. Соответственно, да, мы готовы сделать все, что пойдет на пользу сирийскому народу", - сказал Асад.

Как отмечает издание, Россия - одна из немногих стран-союзников сирийского президента, войска которого в настоящее время контролируют примерно 20% территории страны.

Напомним, с начала нынешнего года границы Евросоюза пересекли более 500 тысяч мигрантов из-за нестабильной ситуации в странах Северной Африки и Ближнего Востока.