Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Президент-смехотерапевт. Как эквадорский Ленин перехитрил автократию

Четверг, 22 Февраля 2018, 10:00
Его предшественник наводнил своими ставленниками суды и изменил конституцию, гарантируя чиновникам неограниченное переизбрание. Но все равно проиграл

Фото: EPA/UPG

В прошлом году многолетний президент Эквадора использовал метод, похожий на рокировку Путина с Медведевым: завещал власть своему заместителю, чтобы вернуться на новую каденцию. Но тот решил объявить войну бывшему начальнику, пишет The Wall Street Journal.

Когда в мае прошлого года Ленин Морено выиграл президентские выборы в Эквадоре, его назвали марионеткой, пришедшей ко власти благодаря бывшему президенту Рафаэлю Корреа. Все ожидали, что Морено будет играть ту же роль, как в свое время Дмитрий Медведев в России, на один срок заменивший Владимира Путина на посту главы государства.

Но Морено, который в течение шести лет был вице-президентом в администрации Корреа, порвал с бывшим начальником и начал вести с ним ожесточенную битву за власть. Морено обвиняет Корреа в том, что тот на протяжении трех каденций скрывал плачевное состояние экономики, зависящей от нефти, а также игнорировал коррупцию в правительстве и вообще ликвидировал либеральную демократию.

Морено также меняет внешнеполитический курс страны - Корреа известен своими антиамериканскими и левыми убеждениями, под влиянием которых сблизился с Кубой и Венесуэлой. Под его покровительством нашел убежище в посольстве Эквадора в Лондоне основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж, опубликовавший тысячи секретных документов США и преследуемый американскими властями. Тем временем Морено улучшает отношения с Соединенными Штатами и даже ведет переговоры о двустороннем торговом соглашении.

Как бывший демократ превратился в деспота

Сегодня 64-летний президент, прикованный к инвалидной коляске (Морено в 1998-м стал жертвой вооруженного ограбления), попробовал сделать все, чтобы не допустить возвращения Корреа. В начале февраля в Эквадоре состоялся конституционный референдум, на который было вынесено семь вопросов. Среди них - предложение ограничить время пребывания на должности президента двумя сроками.

В ходе кампании по проведению референдума в Санто-Доминго, в предгорьях Анд, Морено сравнил своего бывшего босса с Наполеоном, который из демократа превратился в деспота. "Опасно, когда страной управляет один человек. Обычно остальные граждане становятся его рабами", - заявил он. После чего президент, известный широкой публике своим пристрастием к пению, затянул политическую балладу, в которой агитировал граждан голосовать на референдуме. "Да! Да! Да! Будущее в наших руках", - тянул Морено под аплодисменты нескольких сотен человек.

Тем временем Корреа вернулся из Бельгии, откуда родом его жена, и отправился путешествовать по стране, убеждая избирателей в том, что референдум нарушает их право выбирать самых квалифицированных кандидатов. Однако за десять лет во власти популярность Корреа упала. Когда под конец турне экс-президент приехал в деревню Эль-Кармен, стоя в кузове грузовика, демонстранты забросали его машину яйцами, так что Корреа с командой пришлось прятаться за флагами.

Сильный человек Корреа

Источники конфликта между политиками остаются загадкой. Корреа не ответил на просьбы WSJ прокомментировать ситуацию. В свою очередь Морено утверждает, что после вступления в должность был удивлен масштабом коррупции и бедственным состоянием экономики. Некоторые утверждают, что нынешний президент мог устать от взрывного характера Корреа. Другие считают, что Морено никогда не поддерживал конфронтационную политику бывшего начальника.

Корреа, убежденный критик Вашингтона, в 2009 г. закрыл американскую авиабазу в городе Манта, которую американцы использовали для борьбы с контрабандой кокаина, а затем выгнал из страны посла США. Он также начал конфликт с бизнесменами и экологами, а еще выступил инициатором принятия самых жестких правил работы СМИ в западном полушарии.

Бывший президент наводнил своими ставленниками суды и изменил конституцию, гарантируя чиновникам неограниченное переизбрание на должности. Корреа намеревался долго руководить страной.

Однако в прошлом году экономика Эквадора упала, а с ней - и популярность Корреа. Поэтому президент, занимавший должность с 2007-го, решил не принимать участия в выборах и выдвинуть вместо себя заместителя.

Мотивационный оратор

Морено, впервые получивший известность как специалист по туризму, в 1998 г. едва не умер, когда в него выстрелили сзади при попытке украсть машину. После болезненной реабилитации Морено стал мотивационным оратором, восхваляя целебную силу смеха. В одном из выступлений он вспомнил, как страдал от страшной боли, пока друг не рассказал ему грязную шутку. "Я смеялся без перерыва минут пять, и на это время боль утихла", - говорил Морено.

С 2007 по 2013 гг. он занимал должность вице-президента, сосредоточив внимание на правах людей с ограниченными возможностями. На президентских выборах Морено пообещал продолжать эту деятельность и в апреле прошлого года одержал победу с небольшим преимуществом голосов. Он стал первым главой государства в мире, который передвигается в инвалидном кресле.

Но Корреа не захотел отступать. Как сообщают эквадорские СМИ, он попросил сохранить за собой кабинет в президентском дворце и оставил своему преемнику подробные инструкции по каждому вопросу: от публичных выступлений до организации приемов. По словам Морено, бывший глава государства даже установил скрытую камеру в его кабинете, чтобы шпионить за преемником. Корреа в Twitter эту информацию опроверг, и предложил президенту отказаться от должности - "не потому, что он плох, а потому, что смешон".

Покинет ли Ассанж посольство Эквадора

Больше всего Корреа разъярило, что Морено обвинил его в бесхозяйственности, после того как прокуратура возбудила дело о расследовании случаев коррупции в отношении должностных лиц предыдущей администрации. В декабре Хорхе Глас, один из главных советников Корреа, некоторое время даже занимавший должность вице-президента в офисе Морено, был приговорен к шести годам тюрьмы за взятку в размере $ 13,5 млн от строительной компании.

Корреа и его сторонники утверждают, что Морено предал свою правящую партию Альянс ПАИС (Patria Altiva I Soberana). Почти половина из 74 депутатов альянса вышла из партии и присоединилась к новой политической силе, основанной Корреа. Среди них, к примеру, Альфонсо Понсе, фермер, помогавший Морено в ходе президентской кампании, однако теперь выступающий на стороне Корреа за отмену результатов референдума. "Мы хотели, чтобы Морено продолжил политику Корреа. Но он этого не делает", - объясняет депутат.

Морено не только укрепляет связи с Вашингтоном и критикует социалистическое правительство Венесуэлы, союзника Корреа, но и хочет решить проблему Ассанжа, который живет в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 г. При этом Морено выступает против его экстрадиции в Соединенные Штаты. "Это как камень в обуви, который достался нам в наследство", - говорит президент.

Согласно опросам эквадорцы поддержали все семь предложений, поставленных на голосование на референдуме, включая ограничения на работу шахт, модернизацию органов государственного контроля и ужесточение наказаний для сексуальных преступников.

Однако референдум в первую очередь рассматривают через призму конфликта между Морено и Корреа. "Победа имеет большое значение для Морено, - объясняет Мартин Палларес, соучредитель информационного портала 4pelagatos. - Он теперь бесспорный лидер, а бывший президент теряет свое влияние".

Теряет настолько, что больше не сможет баллотироваться на пост главы государства. Об этом пишет Gazeta Wyborcza.

Эквадор решил: Корреа больше не будет президентом

Эквадорцы проголосовали за ограничение права главы государства находиться на должности более двух сроков, что закрывает путь к переизбранию бывшему президенту Рафаэлю Корреа. За эту поправку, ликвидированную в 2015-м самим Корреа, проголосовало почти две трети избирателей (64%).

Эквадорцы поддержали и другие предложения. Одна из поправок дает президенту Ленину Морено больше власти над общественным советом, который выбирает кандидатов на высокие должности в стране. Другая блокирует возможность принимать участие в выборах людям, осужденным за коррупцию, - это сорвет планы союзника Корреа, бывшего вице-президента Хорхе Гласа, недавно приговоренного к шести годам заключения. Еще одна поправка запрещает эксплуатировать шахты в охраняемых районах.

Морено назвал результаты референдума триумфом демократии. В свою очередь Корреа утверждает, что это начало политической нестабильности. Чтобы выиграть, Морено пришлось заключить союз с консервативной оппозицией.

"Политику вроде Ленина Морено будет сложно угодить всем, - говорил Корреа в эфире венесуэльского телеканала Telesur. - Этих людей объединяет лишь ненависть ко мне, а не любовь к своей стране".

Морено празднует победу. "Борьба закончилась, время пожать руки", - ответил президент Корреа и его сторонникам.

Больше новостей о событиях за рубежом читайте в рубрике Мир