Мир

Президент США Обама впервые прилетел на родину своего отца

Барак Обама поздно вечером в пятницу, 24 июля, прилетел в Кению

Как сообщает "ДС" со ссылкой на Лента.ру, это его первая поездка на родину отца в качестве главы государства. Ранее он посещал эту восточноафриканскую страну, будучи сенатором.

"Борт номер один" приземлился в кенийской столице Найроби, где Обама будет соведущим на конференции, посвященной развитию предпринимательства. Также среди целей его визита - укрепление сотрудничества в сфере безопасности и торговых связей. После Кении Обама в рамках африканского турне направится в Эфиопию.

Обаму встретил президент Кении Ухуру Кеньятта и другие высшие должностные лица. За несколько часов до прибытия президента США полиция перекрыла основные дороги, и обычно перегруженные автомобилями улицы опустели. В темноте толпы кенийцев выстроились вдоль пути Обамы, приветствуя кортеж.

Затем Обама отужинал в отеле, куда были приглашены несколько десятков его родственников по отцовской линии. В их числе сводная сестра американского президента, Аума Обама, а также пожилая женщина, "мама Сара", которая была мачехой его ныне покойного отца - Обама, обращаясь к ней, называл ее "бабушкой".

 

Кения является важнейшим союзником Запада в борьбе против группировки сомалийских исламистов "Аш-Шабааб". До этого в стране произошли две крупных террористических атаки. В 2013 году боевики напали на престижный столичный торговый центр, в результате чего погибли по меньшей мере 67 человек. В апреле 2015 года террористы атаковали кенийский университет вблизи границы с Сомали, погибли 148 человек.